观察者网

安倍宣布提前大选 日本内政仍将面临四大难题

2017-09-26 09:23:56

中新网9月26日电 据“中央社”报道,日本首相安倍晋三宣布,将于28日解散众议院提前举行大选,想藉由反对党陷入混乱的良机出击,第四度成为日本领导人。分析称,无论谁赢得这次选举,都将面临各种难题。

【人口难题】

对日本国内来说,最急迫问题是正在滴答作响的人口定时炸弹,这也影响了从经济到社会的日本各个领域。日本正迈向全球首个“超高龄”国家之路,意味28%以上人口将超过65岁。

极低的生育率和不断扩大的老年人口意味着劳动力萎缩,而萎缩的劳动力必须负担大幅膨胀的社会福利支出。

尽管劳动力短缺,但薪资却未合理成长以及国内消费不振,迫使决策当局祭出大手笔振兴方案来维护脆弱经济。

【经济成长缓慢】

日本最近连续6个季度维持经济成长局面,是近10年来的最好表现,但成长步调远远落后于亚洲竞争对手。最新的经济年成长率仅1.3%,与安倍就任首相时的0.9%相比,仅些许改善。

安倍藉由俗称为“安倍经济学”的高调作法来寻求提振日本经济,包括增加政府支出和日本央行推出超级宽松货币政策。

【债务不断膨胀】

日本政府负债情况在工业化国家中最糟,为经济规模(GDP)的两倍以上。

专家长期以来一直警告,日本必须缩小债务规模,否则将面临借贷成本急速攀升,甚至违约风险。

【改变企业文化】

日本一直竭力想跟上全球化和不断改变时代的脚步,尤其是曾经无比风光的大企业,它们目前在创新上已落后于国外竞争对手。日本企业迟迟不愿任用女性担任高阶主管,且很难整合高龄人力。

安倍试图消除官僚作风并鼓励创新,但批评人士指称改革步调太过缓慢。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop