观察者网

台湾拟扩建太平岛 将自导自演“卫疆演练”

2017-09-26 11:06:47

根据台湾联合新闻25日报道,蔡英文政府低调启动针对南沙太平岛的建设计划。据悉,台湾“海岸巡防署”已展开对太平岛沿岸船只停播、基建巩固工程等细项进行评估,并展开招标。

报道称,太平岛目前的码头设计已经具备容纳台湾海军1000至3000吨舰艇的停泊作业能力。但万吨级以上的舰艇,例如“旭海号登陆艇”以及“磐石号补给舰”在内的这类重型补给后勤或两栖登陆艇,至今只能采用抛锚的方式停泊在太平岛外海。

图自法国CNES 太平岛卫星图 黄框为拟扩建区域

据了解,造成这样的原因有二:太平岛水域涌浪可能会对大型船只造成船体碰撞,从而可能损害码头;另外,港区内水面静态度不足,无法停泊吃水量较深的舰艇。

台湾“海巡署”进行太平岛码头改善名为加固,但实际上也不高扩延长码头、增加港区浚深、加固防波堤等项。

此外,联合新闻透露,针对强化太平岛人道救援机制可投入建设的选项,除太平岛码头第二期工程扩建,“海巡署”也计划强化南沙医院医疗设施。

图自台媒 月底台湾当局实行“卫疆操演

据台媒消息,太平岛从本月至下月都有密集的军事演习活动。除“台空军”C-130运输机因其他任务外飞,台湾“国防部”与“海巡署”将以岸海联合的方式,编组舰艇队伍前往太平岛实行“卫疆操演”。而10月初“海巡署”将继续在太平岛海域附近开展人道救援任务。去年11月底,“海巡署”与台湾相关部门也在该海域进行了“海援一号”的演习。

太平岛位于南沙群岛北部,是该区域内最大的天然岛屿。目前台湾宣传对其享有“实际控制与管辖权”。此外,菲律宾和越南皆主张拥有太平岛的“主权”。

早前有前台湾“总统”马英九登岛多次,亲自饮下太平岛地下淡水,大演政治秀。其目的是向外界证明太平岛具有提供人类居住的饮用水,从而使得太平岛从法理上变为“自然岛”。

但菲律宾发起的2016年7月南海仲裁案结果则判定南沙群岛整体是岛礁。事后台湾当局对该仲裁案表示不承认。

蔡英文在去年7月19日召开的“国安高层会议”上提出的五个应对南海问题的措施。其中第四条呼吁“外交部”和相关国际组织合作,推动太平岛成为人道救援中心及运补基地一旦开放为国际物资运部基地,那往后太平岛在南海的地位变化也许是另一个方向,而且尤其是发展运补基地这一点,更是留给国际社会极大的想象空间。

“海巡署”被爆去年7月已在筹备南沙太平岛码头二期工程以及扩建南沙医院等基建项目。联合新闻网发文,“是否在为美舰泊靠条件做准备,引发关注”。有人猜测,蔡英文此举是想“让美军在南海有对抗解放军的支撑点”。

针对该仲裁案的决议,外交部已于去年做出郑重申明,表示该裁决是无效的,没有约束力,中国不接受也不承认。而对于太平岛的归属问题,国台办发言人马晓光也于去年11月表示,包括太平岛在内的南沙群岛是中华人民共和国的固有领土,两岸中国人有责任共同维护祖产。国台办也表示将密切关注太平岛附近的动态。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 台湾军事
台湾军事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop