观察者网

英拉未回应泰国法院裁决 专家:政治生涯或终结

2017-09-28 08:56:04

据中新网9月28日报道,泰国前总理英拉的大米收购渎职案于本月27日宣判,泰最高法院在英拉缺庭的情况下,判她入狱五年并发出逮捕令。英拉本人至今未做出回应。

据报道,英拉因执政时推行数十亿美元的大米收购计划而被控渎职。最高法院九名法官一致裁定英拉罪名成立,并花了四小时来宣读判词。

泰最高法院说,英拉在执政期间获知其政府伪造大米收购交易,但却没有采取任何行动制止这些行为。

“被告知道这些政府对政府的大米收购合同是非法的,但却没有制止此行为,这如同寻求非法收益,因此我们裁定被告确实渎职。”

此前,法院对涉案政府官员和商人进行宣判,其中大米商人阿披乍被判最高刑期48年、前商业部长汶颂被判42年监禁。

大米收购计划是英拉2011年上台后推出的一项惠农政策。按此政策,政府每一季以远高于市场的价格从稻农手中收购大米,因此受到农民的大力支持,但也让泰国大米库存创下50年来新高,并在2011年至2012年导致政府蒙受2866亿泰铢(约117亿新元)的亏损。

泰最高法院原定上个月25日宣判,但当天英拉以生病为由没有出庭。后来传出,英拉其实早已离开泰国。盛传她已逃到阿联酋迪拜,与其兄前首相达信会合,并可能向英国寻求庇护。

英拉所属的为泰党昨天为大米收购政策做辩护,该党秘书长维查亚猜说:“为泰党对其在执政期间所推出的所有政策坚信不疑。”

泰国智库暹罗情报单位执行董事甘原仰认为,英拉被定罪为其政治生涯画上句号,英拉短期内应该不会再回国。他说:“从政治角度来说,这简直就像是对英拉判了死刑,这个判决彻底终结她的政治生涯。”

一名泰国政治专家钱伯斯说:“泰国军政府让英拉逃离泰国,其实是为自己除去一个大威胁,因为若英拉被囚禁,她可能成为一名烈士,但若她没被判入狱,她可能会再次成为军政府的强力对手。”

为泰党一再表示,不知道英拉现在身在何处,向来在社交媒体上很活跃的英拉,至今也未留言。

泰国当局上周已经表示,有三名警员承认协助英拉逃出境,其中一名资深警员还声称是“奉令”这么做。

泰国总理巴育近日透露清楚英拉身在何处,但需待宣判后才公开。副总理兼防长巴逸曾表示,若法庭判决英拉有罪,政府会启动引渡程序,但这要看是否与有关国家签署引渡协议。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop