观察者网

为庆祝“韩文节” 韩国宪法法院换掉徽章上的汉字

2017-10-10 07:36:04

【观察者网综合报道】今年10月9日是韩文诞生571周年纪念日,韩国各地举办活动欢庆“韩文节”。据韩媒披露,韩国最高司法机关宪法法院9日宣布,为迎接“韩文节”,从当天起,其徽章上的汉字“憲(宪的繁体字)”将换为用韩文书写的“宪法”二字。据悉,韩国宪法法院自1988年创立后一直在徽章上使用“憲”字,至今已有30年。

韩国宪法法院徽章前后对比

据韩国《中央日报》9日报道,韩国宪法法院这次“废”汉字换韩文,并非一时兴起。早前,汉字出现在韩国最高司法机关的标志上,曾引发很多韩国人的不满,他们提议宪法法院将汉字换成韩文。

这一更换工作,从去年起得以正式推进。宪法法院请来民意调查和设计方面的专家商讨方案,又组织了3次喜好度调查,最终敲定了新徽章的设计方案。

报道称,在新徽章的设计中,木槿花(韩国国花)的形象较原来更加清晰。在用韩文书写的“宪法”两字周围,特意增加了象征公正的光芒。此外,徽章的颜色,也变更为象征信赖和权威的紫色。

9日,韩国宪法法院举办了新徽章揭幕仪式。宪法法院负责人表示,新徽章以后会用在宪法法院旗帜、审判庭以及裁判文书等各种象征宪法法院的标志物上。

新徽章揭幕仪式

1446年10月,朝鲜王朝第四代君主世宗大王颁布《训民正音》,标志着韩文的诞生,自此结束了韩国没有自己文字、借用中国汉字进行标记的历史。为纪念世宗大王创造韩文的伟大功绩,韩国政府将每年的10月9日定为“韩文节”。

9日,韩国总统文在寅在社交媒体脸书发帖表示,世宗大王创造韩文字母让百姓都能读写便利交流,其宗旨与民主精神相通。

文在寅脸书帖子截图

文在寅指出,韩字最伟大之处是为民着想的人文关怀,韩文易学易记,便于传情达意。文在寅还附上他在联合国总部参观最早的谚文金属活字本《月印千江之曲》的照片。

资料图片:文在寅(左)在出席联大期间参观陈列于联合国总部的《月印千江之曲》。(图自文在寅脸书账号)

文在寅表示,今天是世宗大王颁布《训民正音》571周年纪念日,世宗造字为民众表达自我书写疾苦伸张权利提供了方便之门,体现了亲民爱民为民的思想,今年是韩国纪念韩文日的第91个年头,“朝鲜语研究会”的先知先觉者们在险遭灭文亡史的日本殖民时期捍卫了韩国文字和民族之魂。

文在寅还表示,正是韩字使韩国成为全球文盲率最低、教育程度最高的国家,得以发展独一无二的韩国文化。韩文字母设计科学,便于电脑和手机输入,在社交网络时代更显优势。

韩国自古以来深受中华文化的影响,汉字在韩国也曾长期占据主流文字的地位。不过,二战之后,民族主义的兴起让韩国人开始排斥在朝鲜半岛流行许久的汉字。比如在2012年,就发生过轰动一时“光化门”匾额换字事件。当时,高举“去汉字化”大旗的韩字团体,将反对的矛头对准了用汉字书写的“光化门”匾额,经历长达2年的艰难调解,最终汉字匾额得以保留。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop