观察者网

“独派”烧纸人庆台湾双十 与警方发生冲突

2017-10-10 17:38:28

今天(10月10日)是台湾的“双十节”,台湾“总统府”前广场将举行“国庆大会”。据台媒报道,不同政治主张统、独团体在凯道靠近景福门之处陈抗,“共襄盛举”。

独、统两派早早就来到台湾“总统府”前 图:Facebook

现场双方各自为战,举旗隔空互骂,对台湾的政治定位表述各不相同,场景十分“热闹”。

“独派”代表团 图自台媒

以“公投盟”、“自由台湾党”为代表的独派团体,高喊“中华民国民国已死”,“自决建国”等口号,的诉求台湾独立建国。现场不仅自编自演“独立小品”,更是替“中华民国”举行告别仪式,并附有讣告。

独派准备的“中华民国讣告” 图自台媒

另一方面,统派团第则痛批蔡英文,打出“拔菜”、“中华民国万岁”等旗号,并在10日上午前往凯德格兰大道与中山南路交叉口,最终到达台当局“总统府”前集结。

统派代表团举着“拔菜”的旗子 图自台媒

活动的“高潮”来自于当独派代表团扛着代表“中华民国”的纸人,象征其“遗体”,由景福门出发,沿中山南路往自由广场进发。

象征“中华民国”的纸人 图:Facebook

独派还在沿途撒百米、烧冥纸,并不时高喊“出山唷”、“过桥唷”,把戏份演足。抵达自由广场后,独派团体开始焚烧纸人。

独派准备点火 图:Facebook

白烟才刚冒出,沿行的警方立即举牌警告,并拿出事先准备好的水桶泼水。

警方准备灭火 图:Facebook

此举引起部分独派人士不满,并开始与警方发生冲突,互相推诿,发生肢体冲突。

警方灭火 图:Facebook

所幸冲突持续不到五分钟,现场也未有人受伤,“独派”团体留下淋湿的纸人后,扬长而去。

淋湿的纸人 图:Facebook

为了纪念辛亥革命的胜利,台湾当局每年都在10月10日组织“双十庆典”。而每年的“双十节”都会引来大批愤怒的台湾民众,使出百般道具、抗议声不断。

早前在2013年,就有马英九在“双十节”演说,大谈宪政民主,引来民众扔鞋抬棺材抗议,大搞“呛马”游行。

据观察者网今天的报道,台湾地区领导人蔡英文在10日上午发表讲话,以“更好的台湾”为主题,重申了所谓的“新四不”原则,并表示“不会走对抗老路,不会对压力屈服”。演讲全文并没有提及九二共识。

自从蔡英文上任后一直避谈九二共识,再三提出希望两岸思考“互动新模式”。国台办发言人安峰山在此之前表示,民进党最需要回答的问题是两岸关系的性质到底是什么,只有承认九二共识,认同两岸同属一中,两岸蔡能重回和平发展的正确轨道。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop