观察者网

中韩续签货币互换协议 韩与美国、日本均未续签成功

2017-10-13 19:25:08

【观察者网 综合报道】此前备受韩国各界关注的中韩货币互换协议今天终于有了结果。参考消息网10月13日援引韩媒报道称,韩国银行宣布和中国人民银行续签货币互换协议,协议延长3年,规模为560亿美元(约合人民币3688亿元),与之前协议相同。

报道称,新协议的条款维持不变,两国可在到2020年的三年时间里为贸易结算进行人民币3600亿元/64万亿韩元的货币互换。

韩国现有的货币互换协定(对象国从上到下分别为中国、阿联酋、马来西亚、澳大利亚、印度尼西亚)

中韩最初在2009年签署了价值260亿美元(约合人民币1712亿元)的货币互换协议,以抵御全球金融危机。自那以来,该协议已续签两次,在2011年扩大至560亿美元。它是韩国最大的货币互换协议,占其全部互换安排约45%。

《金融时报》报道称,这个持续已8年的协议被视为两个邻国之间关系的标尺。然而韩国方面不顾中方的反对,强行部署“萨德”系统,此举引起两国关系紧张,使得协议续签的前景变得很不明朗。

《金融时报》曾报道称协议未能续签

参考消息网报道称,货币互换协议,顾名思义是指在遇到金融危机等急需外汇情况时,双方中央银行之间互相借贷货币的协定。相当于紧急情况下用来“灭火”的一种保护装置,有助于韩元在受到外部冲击的情况下保持稳定。

对于曾在1997年经历外汇危机的韩国来说,货币互换更像是预先阻断外汇危机的一道重要“防火墙”。一般情况下,协议到期后如果要续签,需要协定双方重新坐下来商议、谈判。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英表示,中韩货币互换协议对签订双方都是有利的,“但韩国明显比中国更看重这个协议”。

此前,由于种种原因,韩国与美国、日本之间的换币协定已先后于2010年和2015年到期,但都未续签成功。这样一来,韩中换币几乎成为唯一的基轴货币互换,因此意义更大。

上海对外经贸大学朝鲜半岛研究中心主任詹德斌表示,由于韩国外汇货币储存量较小,极易受金融波动影响,自然对货币互换协议的心理依赖较高。若协议不能延长,将令韩国金融市场的紧张加剧,这意味着韩国必须快速寻找其他换币伙伴国,但在美国和日本都拒绝续签协议的情况下,情况不会乐观。

韩国网友对于之前货币协议续签迟迟没有音讯感到焦急

从事实上看,中韩货币协议的成功续签确实在韩国国内引起了很大的反响。在韩国最大的综合搜索引擎“NAVER”上,关于中韩货币互换协议的新闻一度占据了当天新闻热搜榜的第二位,不少韩国网民都留言称文在寅政府总算是干成了一件大事。

naver在当天中午时间段的新闻热搜榜,中韩货币互换协议占据第二位

此外,包括共同民主党、自由韩国党、国民之党、正党在内的多名韩国政要都对货币互换协议的续签表示欢迎,认为续签对韩国是一件“大幸事”,希望能以此为契机促进中韩关系往积极的方向发展。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop