观察者网

日本保留的1964年奥运火种是“赝品” 真的早已熄灭

2017-10-17 09:31:24

据新华社10月17日报道,2020年日本东京夏季奥运会准备工作正如火如荼地进行,而多名日本官员16日尴尬地披露:原本作为永久火种保存的1964年东京奥运会圣火早在4年前就熄灭,现在燃烧的圣火是“国产”复制品。

1964年,东京奥运会举行,日本成为首个承办奥运会的亚洲国家。奥运圣火从雅典传递到东京,日本南部鹿儿岛市是其中一站。奥运会结束后,圣火火种被永久保存在鹿儿岛一座体育设施内。

2004年奥运会圣火参与东京的游行庆典 图自每日邮报

2013年9月东京再次获得奥运会举办权之后,1964年东京奥运圣火火种在日本重新受到关注。这座体育设施的时任主管16日告诉法新社记者,他们接到大量民众发出的请求,希望在各种场合使用圣火火种,包括节日庆典、婚礼。

不过,这名主管披露,就在东京再次获得奥运举办权后两个月,圣火熄灭了,现在燃烧的“圣火”非彼时圣火。

“我亲眼看见,火在11月21日熄灭了……但那时候我什么都不能说,否则会毁了大家的奥运梦,”这名不愿公开姓名的主管说。

“后来,我们赶紧重新点火……不过我觉得这样做不好,”他说,“我决定把这件事说出来。”

鹿儿岛一名政府官员证实,圣火于2013年11月熄灭,现在的火种是同年12月在一个露营地用放大镜聚焦太阳光的方式重新采集的。

这一设施现任主管表示,现在已经设置了说明标牌,告知游客眼前的“圣火”是复制品。

(王逸君 孔唯千)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop