观察者网

日本制造的英国高铁首发事故不断,漏水停电迟到全碰上了

2017-10-17 11:20:39

【文/观察者网 王骁】最近“日本制造”因为“神户钢铁”造假事件口碑一落千丈。俗话说得好“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,多米诺骨牌已经一张张倒下去了。

这次出事儿是在英国。

(视频/观察者网 金竹音)

据英国《卫报》当地时间16日报道,英国大西部铁路公司(GWR)刚刚花了57亿英镑购买了日本日立公司生产的全新高铁列车,更新的目的是为了提升运载能力和服务质量。而16日就是该列车从布里斯托开往伦敦的首次运行。

(日本制造GWR列车,图源:GWR)

结果事故不断……

该车原计划当日上午6点发车,迟到了25分钟发车,后来路上情况不断,最后导致延误41分钟到站。

首先,由于空调问题,车厢里头发了洪灾……部分旅客无奈只能离开座位。

(图源:Twitter)

然后还停电了,空调全停了……越来越多的旅客最后都把坐票换成了站票,整个车厢潮湿闷热,十分拥挤。

(图源:Twitter)

这让旅客抱怨道:GWR的新列车承诺要提高运载量,准时和更好的服务。但是得到的却还是旅客站在过道里,30分钟延误和技术故障。

(图源:Twitter)

更多的乘客开启了群嘲模式……

(图源:Twitter)

据英国BBC报道,这个高铁换新车工程是英国政府重要的计划。英国交通部曾表示,新的列车将缩短旅程时间,增加座位和提升服务质量,并更加舒适。

英国交通大臣纪嘉林(Chris Grayling)说:

“本届政府为了实现英国铁路现代化而投下了创纪录的资金,希望给乘客提供更快、更舒适的列车,让他们拥有更好的旅程。这些最新的先进列车印证了我们的承诺,乘客的体验是我们每一行动的核心,我们要把所有人带到英国各地,从斯旺西到阿伯丁和伦敦到弗内斯特……这是全国最棒的火车,可能是我们国家有史以来最好的火车。这将非常棒。”

据悉,GWR还将接收57架这一型号的列车,而GWR此前的使用的列车是在1976年列装的。

(纪嘉林(中)视察GWR新列车,图源:Rail Technology Magazine

日立铁路欧洲公司(Hitachi Rail Europe)市场总监博斯维尔(Karen Boswell)为此特意出面道歉,她称自己也在这趟车上。对于这些小毛病不符合他们的服务标准。公司将检查列车,保证未来更好的服务。不过好消息是车还是成功到站了……

(日立铁路欧洲公司市场总监Karen Boswell,图源:Twitter)

其实这次铁路现代化计划早经历过一波三折。

按照原计划,此次英国交通部推动的铁路现代化工程原计划将全部线路都变成双能源模式,列车可以在柴油和电力双动力的模式下运行。比如此次列车停电就会转变到柴油模式继续运行。

据BBC报道,7月的时候,工程将卡迪夫(威尔士首府)和斯旺西段的电气化取消了,纪嘉林给出的理由是:按照现在的限速,不用电气化跑完这段路用的时间也是一样的。

(BBC截图)

然而专家学者认为真正的理由则是——太贵了,英国政府没那么多钱。学者还认为加迪夫铁路得不到电气化,会让很多公司放弃在加迪夫的投资计划。

威尔士经济部长当时非常愤怒,认为英国政府破坏了多年的承诺。

事已至此,希望英国民众可以早日坐上靠谱的高铁列车,同时也让我们祝下面这位老兄好运吧。

(印度与日本签署了价值120亿美元的高铁协议,图源:视觉中国)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

wangxiao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop