观察者网

神户制钢回应美国司法部通知:全力配合调查,业绩影响暂时不明

2017-10-17 16:29:34

日本第三大钢铁企业神户制钢(Kobe Steel, Ltd.)篡改产品出场数据的丑闻已经引起了美国司法部的关注,10月17日,神户制钢于其官方网页上就美国司法部的书面通知作出了回应。

关于来自美国司法部的提供文件的要求 图片来源:神户制钢官方网站

神户制钢的回应原文翻译如下:

本公司在美国的分公司于2017年10月16日收到了美国司法部的书面通知,要求提供销售给美国公司的涉嫌篡改数据的产品相关文件。本公司以及分公司,都会全力配合美国司法部的调查。

此外,现在这件事对于本公司的业绩影响还不清楚。本公司将调查此事对业绩的影响程度,并在结果出来之后予以公布。

(完)

据澎湃新闻10月17日报道,此次神户制钢所涉及的美国公司有波音、通用电气等制造业巨头。据称以上两家均使用了神户制钢的问题铝合金材料。美国司法部对日本公司进行调查并不是没有先例,之前的高田公司就因汽车气囊问题而遭受调查。

实际上,神户制钢问题产品除对美国相关制造巨头造成影响外,日本本国国内也深受其害。日本调查机构帝国数据行报告显示,在日本国内共有6123家企业与神户制钢集团有交易往来关系,其中多为中小企业。该调查称,与一般日本大公司的相关往来公司集中在东京附近不同,神户制钢此次事件可能会对日本关西经济带来冲击。

图片来源:神户制钢中文官网

今天还有外媒曝出,当地时间10月16日,由日本日立集团旗下公司为英国生产的新型城际高铁在英国首发时车内成了“水帘洞”,该款车辆恰巧也使用了神户制钢数据篡改丑闻所涉及的零件。

据报道,神户制钢的日本国内工厂从数十年前就开始持续造假。目前该公司正在进行对老员工的询问调查。

据相关人员透露,神钢员工在制造过程中使用“特别采用”一词代指向客户提供不能满足要求的问题产品。还出现了在客户不知情的情况下,工厂根据自行判断提供问题产品的案例。据悉,神钢的部分工厂从40至50年前就开始使用“特别采用”这个词。

报道还称,对神钢而言,似乎造假的方法在事实上已经成为惯例,每当更换负责人,造假行为均被延续下来。

此前的10月8日,神户制钢承认长期篡改部分铝、铜制品出厂数据,冒充达标产品流向市场,波及企业达近200家,问题产品甚至流入日本国防领域。10月11日,神户制钢部分铁粉的强度数据也被曝涉嫌被篡改。随后的10月13日,神户制钢又称新发现了涉嫌不正当行为的9类铝、铜、钢铁线材、特种钢等产品。

截至目前,已经确定篡改数据的问题产品共计13种,受影响企业也最开始的200家上升至500家左右。值得一提的是,神户制钢造假历史悠久,有消息人士称,该公司数据造假历史不止公司此前承认的十年之久。同时,这种造假行为是在管理层知情的情况下有组织进行。

在10月13日召开的记者会上,神户制钢称将在两周内确定已发货产品是否存在安全问题,并在一个月内公布原因和对策。

另外,随着神户制钢造假丑闻影响的一再扩大,不仅神户制钢本身的信誉“已经降为零”,外界还指其捅漏了日本制造的天。

神户制钢始创于1905年,是世界500强之一,日本首相安倍晋三在1979年曾进入神户制钢工作。2016年最新排名显示,神户制钢为日本第三大钢铁企业,粗钢产量725.9万吨,在全球钢铁公司中排名53。截至2017年3月31日,神户制钢旗下共有子公司213家,关联公司56家。不过,和日本国内排名更靠前的两家钢企相比,神户制钢规模相差甚多。新日铁住金、JFE钢铁公司在2016年粗钢产量分别为4517万吨、3313.8万吨。

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop