观察者网

朴槿惠铁粉将于周六举办7000人集会 系文在寅上台后最大规模

2017-10-19 14:39:45

韩国前总统朴槿惠被法院判决延期拘捕后,于16日庭审时怒斥遭受“政治报复”,并拒绝出席今天(19日)的庭审。其律师也集体辞职以示抗议。据海外网报道,19日,亲朴团体下达总动员令,定于本周六在首尔市中心举办文在寅上台以后最大规模“太极旗集会”,预计会有7000余人参加

10月7日,朴槿惠的支持者在首尔街头游行,要求释放朴槿惠  图片来自视觉中国

据韩联社报道,18日,由朴槿惠铁粉创立的大韩爱国党在其官网主页下达总动员令。通知称,“朴槿惠总统亲自宣告韩国法治走向没落,并宣告发起斗争。”通知还援引朴槿惠在16日庭审时的发言“我相信,那些信任和支持我的人都在,真相一定会大白天下”,号召群众参与集会。

报道称,大韩爱国党旗下组织“朴槿惠前总统无罪释放签名运动总部”预计发动5000余群众参与周六的集会。与此同时,“为创造新韩国的国民运动”和“太极旗市民革命国民运动总部”等保守团体也将发动群众集会,参与人数在1000及500不等。

大韩爱国党早前集会曾导致交通受阻  图片来自东方IC

据海外网早前报道,大韩爱国党共同代表由“亲朴派”国会议员赵源震担任。8月30日,3000余名朴槿惠“铁粉”聚集在韩国首尔的一处体育馆内,参加“大韩爱国党”建党大会。会议通过了新的党纲和党章。当天下午,这3000多党员还走上街头游行,他们手举太极旗和星条旗,高呼“释放朴槿惠”等口号。由于恰逢晚高峰,加上长约1公里的游行队伍又“霸占”了整个4车道,游行路段交通一度陷入混乱。

13日,韩国中央地方法院以朴槿惠有“销毁证据的可能性”为由,决定延长关押期限。朴槿惠的拘留时间最长将再延长6个月,即明年4月才能释放。引发朴槿惠方面强烈不满。16日,朴槿惠庭审时罕见发言。她否认自身嫌疑,称审判于她而言是“政治报复”。当天,朴槿惠7名辩护律师集体表明辞意。律师柳荣夏指责法院延期拘捕朴槿惠的判决“毫不合理”,称“这将是韩国司法史上最耻辱的黑历史”。朴槿惠表示,“对法官的信任已经没有意义,今后就按照法官的意思审吧”。

18日,朴槿惠又以健康为由,拒绝出席原定于19日的“亲信干政”案第81场公审。韩媒分析认为,今后的庭审,朴槿惠很可能继续拒绝出庭或消极应对,缺席判决不可避免。加上律师问题一时难以解决,朴槿惠案件审理或延期进行。

(海外网/刘强)

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop