观察者网

日本众议院选举投票率只有53.68%,日本年轻人:我觉得烤薄饼比较重要

2017-10-23 15:52:09

【观察者网 肖晟仕/编译】据日媒10月23日报道,22日,现任首相安倍晋三领导的自民党-公明党执政联盟已经在当天举行众议院选举中获得465个席位中的309个,包括自民党追加推举的3名无党派候选人在内,确保了额定议席数465个的三分之二(310个)。安倍政府将继续执政。

日本总务省在10月23日上午发表了本次众院选举的投票率。其中,小选举区选举(日本实行的选举制度是小选举区选举和比例代表选举二者并行,小选举区选举指的是将选举区划小,一个选举区只选出一人——观察者网注)的投票率达到了二战之后第二低的53.68%,只比2014年的52.66%略有回升。

图片来源:日媒

第四十八次众议院议员总选举投票率 图片来源:日媒

日媒报道称,在高龄者较多的地域投票率比较高。东京和大阪周围的都市圈投票率较之上次选举有所降低,而其他各地区的投票率则出现了上升。

本次众议院选举(第48次)投票率与第47次众议院选举投票率的差别 图片来源:日媒

可以看到,日本都市年轻人对于众议院议员的选举投票兴致不高,日本某电视台曾对年轻人做了一次采访,询问他们:“为什么不去投票?”

一位来自东京的女性公司职员(年龄在20岁以上30岁不到)回答道:“我觉得烤薄饼比较重要一些……”

日本年轻女性公司职员回答道:“比起选举,烤薄饼更重要一点……” 图片来源:twitter

有日本网民在推特上表示:“台风那么大,不去投票也是可以被原谅的吧?”

也有网民表示,我不想和上面那位被采访的女性变成同类。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

肖晟仕

肖晟仕

这就很姜硬了。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop