观察者网

俄媒:中国看待十月革命比俄罗斯更客观

2017-10-23 15:56:43

据《参考消息》10月23日报道,俄罗斯雷克斯新闻社网站10月21日发表题为《优先与短视》的文章,关注中俄两国对十月革命的评价。以下为文章全文:

10月18日和19日的两场公开讲话引起国际社会关注。一场是中国国家主席习近平的十九大报告,另一场是俄罗斯总统弗拉基米尔•普京在瓦尔代辩论俱乐部年会上的讲话。两场讲话显然在一系列领域有交集,首先是意识形态和地缘政治领域。同时,俄罗斯向西方抛出合作性的暗送秋波和中国谋求世界领导权的豪言壮语形成鲜明对比。

两场讲话令人关注的是对十月革命的评价。我们很快将迎来十月革命100周年。然而,重要的不是给历史应有的评价,而是用它投射未来。

2015年11月7日,俄罗斯莫斯科举行阅兵式,纪念1941年十月革命阅兵式。1941年十月革命阅兵式是在德军兵临莫斯科城下的情况下举行的。图片来源:中新网

中国肯定十月革命积极意义

习近平说:“一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。”

普京说:“今天,我们面对100年前的教训,1917年俄国革命,其结果不能一概而论,必须承认,这一事件的消极和积极影响是紧密交织的。我想问的是,难道不通过革命,而是走进化之路——不以破坏国家体制、无情粉碎数百万人的未来、然后渐进向前的代价,就无法发展吗?”

在十九大报告的映衬下,俄罗斯总统对十月革命的评价显然格外刺眼。习近平把十月革命与自己的新时代中国特色社会主义思想结合起来,试图把无主的苏联历史遗产变成新中国历史的基础。

我想引用习近平在2013年刚刚上台后的一段讲话,他认为,“苏联解体、苏共垮台的一个重要原因,就是全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁等领袖人物,搞历史虚无主义,把人们的思想搞乱了。”中国共产党对十月革命遗产进行“中国化”,不仅是为了赢得意识形态主动权,也是出于自我保护的本能,提醒党员以苏联和苏共的惨痛经验为鉴。

马克思主义的中国创新

那么,十月革命与中国特色社会主义有何联系呢?很简单。1915年至1917年,列宁在听到德国著名社会民主人士卡尔•考茨基的“超帝国主义”理论后便立即明白,植入西方精英自由社会主义共识体系的欧洲机会主义准备从外部控制俄罗斯。于是,他逐步提出了三点理论。第一,社会主义革命可以首先在单独一个国家取得胜利。第二,考茨基的“超帝国主义”不可实现,把卡特尔移植到国际政治上无法建立全球帝国主义。此后,他又在1923年的著作《论我国革命》中,把苏联的存亡与民族主义在东方(首先是中国)的兴起联系起来。第三,无产阶级专政。习近平现在号召中国工人阶级领会马列主义并非偶然。与本国传统价值观和思维紧密相连的“国家特色”是革命政权生存无可争辩的必要条件。列宁和毛泽东都在这条道路上取得了成功。

最后,我想再引用习近平十九大报告中的一段话:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

我们能否重新正视十月革命,防止其遗产彻底失落?或许可以,但有两个条件。第一,除了主观因素外,必须看到革命的客观因素——这是自然的历史过程,是具有世界历史意义的主流革命的一部分。第二,必须效仿中国共产党的成功范例,对马克思主义进行革新。

若非如此,随着“超帝国主义”的必然垮台,我们注定将被置于全球社会主义体系的外围,就像我们今天处于全球资本主义的外围一样。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:童黎
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop