观察者网

造假停不住! 日本商工中金444人篡改数据4609次

2017-10-26 08:42:46

据海外网25日报道,日本政府对涉嫌在政策性融资业务中造假的日本商工组合中央金库(商工中金)发出第2次业务整改命令。内容包括使管理人员和员工责任明确化、制定彻底的再发防止对策、实施可持续的商业模式、引进外部人才以及重新审视经营管理架构。商工中金社长安达健祐在记者见面会上表示,“身上背负不可推卸的重责,会在适当的时机内辞去社长一职。”据报道,商工中金所有100家营业点中有97家存在造假行为,参与造假人员为444人,他们涉嫌通过篡改文件数据等方式造假,次数达4609次。

日媒报道截图

据日本时事通讯社报道,商工中金属于日本经济产业省所管。日本经济产业省决定要求日本经产相世耕弘成和经产事务次官、中小企业厅长官主动退回一部分薪水作为惩罚。经产相世耕弘成应退还2个月的工资,经产事务次官、中小企业厅长官在主动返还工资的同时还被给予严重警告。

近日,商工中金已向日本中小企业厅上报了所有在“危机应对业务”中存在的造假行为。据报道,商工中金所有100家营业点中有97家存在造假行为,参与造假人员达444人,他们涉嫌通过篡改文件数据等方式造假,次数达4609次,涉及放贷总金额达2646亿日元(约合人民币150亿元)。

据悉,商工组合中央金库是由日本政府和民间共同运营的一家政策性金融机构,简称“商工中金”,主要从事面向中小企业和相关组织的融资业务。这次造假丑闻基本集中在“危机融资”领域。所谓危机融资,是指发生自然灾害和经济危机等紧急情况时,商工中金向经营基础薄弱的中小企业提供低息贷款,日本政府则向商工中金提供相应的政策补贴。然而商工中金在实行这项业务时,通过篡改财务数据的方式向许多不符合条件的企业发放贷款,从而骗取了更多的政策补贴。

据此前报道,近期,日本造假丑闻不断,9月18日,日本国土交通省在对日产工厂进行检查时发现其内部造假行为,10月19日,日产汽车公司宣布,将在日本本土停售日产汽车并停止日本国内全部6家整车工厂的出货

10月8日,日本第三大钢铁企业神户制钢承认篡改部分产品的技术数据,以次充好交付客户。该公司通过篡改部分铝和铜制品的强度等性能数据,将不合格产品提供给汽车、飞机、军工、高速列车等多个领域的制造商,丰田、三菱、日产在内的众多日本汽车企业也受到波及。

24日,日本农协的兵库县地方总部向外界承认,由该机构在神户市内直接经营的一家餐厅从去年4月起至今,向顾客提供了大约3200份次等牛肉冒充的神户牛。(编译/海外网 巩浩)

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop