观察者网

朴正熙追悼会朴槿惠胞妹罕见力挺姐姐 总统文在寅赠花圈被撤

2017-10-27 17:02:37

据海外网报道,韩国前总统朴正熙逝世38周年追悼会26日在首尔国立显忠院举行。当天,朴正熙次女、朴槿惠的妹妹朴槿令现身追悼会。意外的是,与姐姐长期不和的朴槿令不仅主动提及朴槿惠,还含泪称赞姐姐是“最伟大的总统”。她断言,“未来民族历史的法庭将判朴槿惠前总统无罪。”

26日,朴槿令出席追悼会 @视觉中国

据了解,朴正熙和夫人陆英修育有三个孩子,长女朴槿惠、次女朴槿令和独子朴志晚。朴槿惠与弟弟朴志晚感情深厚,但跟妹妹朴槿令从上世纪90年代起就开始关系疏远。朴槿惠曾拒绝参加妹妹的婚礼,还将妹夫送进监狱;而朴槿令则在政治上与朴槿惠公开唱反调。

据韩国《中央日报》等媒体26日报道,朴槿令在追悼会上表示,“朴槿惠前总统应当接受宪法规定的公正审判,但她这一权利没有得到保护。”朴槿令说,“(朴槿惠)为了大韩民国的崛起,正被当成祭品接受磨炼。”

朴槿惠早年家庭照 图/海外网

朴槿令还说,朴槿惠像殊死斗争的父亲一样,终将恢复名誉。她补充道,“(朴槿惠)在短短4年的执政期内,为国家奠定了良好的基础。面对父亲的遗像,我认为她是最伟大的总统,必将作为首位女总统得到认可。

韩联社称,这天首尔的追悼会由“民族中兴会”主办,包括朴槿令和配偶申东旭、前国务总理郑烘原等2200余人参加。当天,在朴正熙位于庆尚北道的故居,也举办了一场追悼会,约700人参加。

26日,朴正熙庆尚北道故居也在举行追悼会 图/海外网

韩国现任总统文在寅当天也为追悼会送来了花圈,不过因为“不受欢迎”,上演了一段小插曲。

据韩国《中央日报》报道,文在寅所送花圈一开始摆在朴正熙墓地前方,但时隔不久被人意外撤掉。追悼会正式开始时,花圈又再次出现在墓地前。显忠院工作人员解释称,因为担心朴槿惠支持者损坏花圈,所以采取了临时措施。

文在寅所赠花圈被意外撤掉 @视觉中国

报道称,同样“不受欢迎”的还有一位朴槿惠所在政党的人员,他因参与开除朴槿惠党籍遭到驱逐。

据悉,朴槿惠自就任后,执政内连续四年均未参加该追悼会。青瓦台早前曾表示,朴槿惠认为参加民间活动不恰当,因此这个追悼会不会现身。不过有消息称,朴槿惠去年曾私底下拜谒过父亲墓地。

2012年,朴槿惠曾拜谒父亲墓地 图/海外网

朴正熙执政18年间,韩国实现工业化和经济起飞。不少韩国人肯定他帮助国家走出朝鲜战争的疮痍,为日后“汉江奇迹”奠定基础。另一方面,他也因铁腕统治、镇压反对派而饱受批评。

1970年代进入大学后不久的现任总统文在寅,就曾加入反抗朴正熙独裁政权的学生运动。1975年4月,还在读大三的他因为领导学生示威而被捕,稍后被判处缓刑,遭学校开除。同年8月,文在寅被强征入伍,分配到以魔鬼训练著称的陆军特种部队。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop