观察者网

日媒:日本团队研发穿戴型设备 可推测灾害救助犬“干劲”如何

2017-11-02 09:20:44

【观察者网综合报道】据共同社11月2日报道,日本东北大学等的研究团队1日宣布成功研发了穿戴型设备,可以从心跳变化来推测活动中的灾害救助犬“干劲”如何,并进行实时监测。研究团队考虑通过在恰当的时间让救助犬休息、然后再集中搜寻,提高大地震及泥石流灾害等的灾民搜救效率。

报道称,该设备为马甲型,重约1.5公斤,用橡胶带把三个电极固定在救助犬的胸部和腹部,测量心跳数,利用被称为“机器学习”的人工智能(AI)技术,推测救助犬是否有干劲。

推测结果与救助犬的定位信息等能一同在电脑或平板终端屏幕上实时确认。

东北大学副教授大野和则(机器人工学)称,“希望让推测犬只情绪波动的技术在两三年后面世”,有意探索救助犬以外的需求。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop