观察者网

韩总统府喊话韩国民众:要万众一心欢迎特朗普到来

2017-11-06 15:51:55

美国总统特朗普7日将对韩国进行国事访问。据海外网11月6日消息,5日,韩国总统府青瓦台表示,韩国政府将盛情款待特朗普。青瓦台甚至将特朗普此行形容为“韩美关系从‘全面同盟’升级为‘伟大同盟’的决定性契机”。青瓦台还呼吁韩国民众,“要万众一心欢迎特朗普的到来”。分析认为,这是韩国政府在委婉要求民众克制举行反特朗普集会。为展现“祥和”氛围,韩国政府此前玩起了双标:批准支持特朗普的集会,禁止反对派的游行集会。

6月29日,文在寅与特朗普在白宫会面 来源:海外网(下同)

据韩联社5日报道,青瓦台发言人朴洙贤当天在记者会上表示,目前朝鲜半岛安全形势非常严峻,韩美在政治、经济、军事方面的合作比以往任何时刻都更为重要。此次是美国总统时隔25年对韩国进行国事访问,这将最终推动半岛实现和平与繁荣。热情待客是韩国的传统,通过此次机会,韩美将再次确认固若金汤的同盟关系。

4日,韩国民众举行集会,反对特朗普访韩 

据悉,日前韩国220多个进步团体组成了“NO特朗普全民行动”组织,并将特朗普访韩当天(7日)定为“NO 特朗普日”,还计划这天在青瓦台、光化门广场、国会等地区举行谴责特朗普的活动。

朴洙贤呼吁韩国国民“要万众一心欢迎特朗普的到来”。朴洙贤表示,韩国政府将借此次国事访问,“在守护国民生命与安全、实现半岛和平与繁荣方面,收获更为丰硕的成果。希望国民们能信任政府,并提供更多的支持。”分析认为,这是韩国政府在委婉要求民众克制举行反特朗普集会。

5日,驻韩美军平泽基地,军用直升机严阵以待 

特朗普将于7日中午抵达韩国,最先访问驻韩美军平泽基地,随后同文在寅举行会谈。会谈结束后,两国领导人联合召开记者会。8日,特朗普将访问韩国国会并与国会议长丁世均交谈后,在韩国国会进行演讲。

据韩国警察厅5日消息,特朗普访韩期间的本月7-8日,警方将对首尔地区发布最高级别的警戒令“甲级非常令”,进入全面警备状态。

韩国警方一般在举行国家级别重大活动时发布甲级非常令,如外国领导人对韩进行国事访问、总统选举等。特朗普访韩期间,警方将安排足够应急力量值班备勤,确保万无一失。警方计划将特朗普下榻的酒店、出席活动的场合指定为特别警卫区,并对其实行交通管制,限制集会活动。据观察者网此前报道,这也是文在寅政府上任以来头一次对韩国民众的游行和集会做出限制。

不过,驳斥掉这些请求并不意味着这些人会就此罢休。据观察者网此前报道,韩国警方称,他们最担心的是“NO特朗普共同行动”在抗议集会结束后于7日晚在光华门广场举行的烛光游行,“烛光”可以归类为文化节或者政党演讲活动,韩国现有的法律并不允许警方限制此类活动。不巧的是,特朗普当天晚上很可能要在“烛光”时间段经过光华门广场,警方预计届时可能需要用栅栏强行隔开人群。

与此形成对比的是,韩国进步反美阵营的集会和游行遭到了禁止,但韩国亲美保守团体的“欢迎特朗普总统访韩”集会则顺利获得了许可。据悉,韩国亲美保守派阵营在特朗普到访当天将举行“欢迎特朗普总统访韩太极旗集会”,他们可能会主张反对韩国政府收回战时指挥权,该游行已获得了警方的同意。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop