观察者网

韩媒称中韩文娱界秘密接触:韩流将大肆“进入”中国

2017-11-19 10:07:34

由于此前韩国方面坚持部署“萨德”导弹,国内涌现了不少反对“韩流”的声音,韩国电影、电视剧、音乐等在华市场都受到了不小的冲击。不过,据韩媒消息,随着两国关系的升温,韩流将再次“大肆‘进入’”中国。

据韩国媒体《亚洲经济》11月19日消息称,随着韩中两国就尽快推动各领域交流合作早日回到正常发展轨道达成一致,此前受“萨德”影响最深的大众文化界也将迎来久违的春天。目前,韩国文娱界正与中方企业接触,就有望于明年展开的各项合作进行洽谈。

报道称,因“萨德”因素,韩国电影在华上映一度中断,不过韩中影视界近来开始秘密接触。即将于下月20日上映的电影《与神同行》片方接到了中方对进口版权的咨询。《与神同行》制片商表示,已有两三家中方进口商伸出橄榄枝,期待能韩中同时上映,如有难度将考虑分期上映,目前正在与乐天娱乐进行商议。

另一制片商表示,上月釜山电影节期间与中方进口商私下见面,双方认为整体氛围转好。在本月初的美国电影市场展(AFM)上,中方也对韩片有所关注。

《与神同行》海报

报道称,韩国女星李多海出演的电视剧《我的女神我的妈》已于去年在中国结束拍摄,但播出日期被无限延迟。李多海经纪公司表示:“最近中国制片商透露该剧可以在明年播出。(我们)正在与中国电视台商量播出事宜。”

与此同时,中方开始就进口韩国文化内容着手准备。娱乐公司iHQ负责人黄基容(音)称:“中方企业提交了有关进口韩国文化内容的审议,广电总局可能在12月作出批复。”特效工作室Dexter Studios近来同中国万达集团就在广州主题公园打造虚拟现实空间签订了合约。

FNC娱乐旗下乐队CNBLUE 来源:韩媒

韩国歌曲界也十分也期待在中国举行大规模公演及录制节目。去年与中国苏宁环球创立合资公司的FNC娱乐负责人表示:“正在就在中国举办歌手练习生海选活动、发掘当地优秀唱歌人才等相关事宜进行协商。韩国歌手明年也将在中国主要城市举行亚洲巡演。”此外,韩流歌手还纷纷通过微博与中国粉丝们互动,为进军中国市场提前预热。

据观察者网此前报道,由于“萨德”影响,韩国大众文化在中国的传播受到了极大影响。韩国方面曾想通过改变传播模式等方式,以促进韩流在中国的发展

中国已解除“限韩令”?

对于“中国政府是否已经解除因 萨德 问题对韩国文化产品采取的非正式进口禁令,中韩文化娱乐业合作未来前景如何”,外交部发言人耿爽11月13日指出:我没有听说过你提到的所谓文化方面的禁令,因此也就不存在解禁的问题。至于中韩关系,中韩两国领导人刚刚在越南岘港举行了会晤,双方都发了消息。双方在会晤中同意要尽快克服障碍,推动中韩关系健康稳定向前发展。本着这一精神,中方将同韩方一道努力,推动双方各领域交流合作尽快回到健康的轨道上来。

新闻出版广电总局副局长张宏森日前表示,“我注意到,在刚刚结束的釜山国际电影节上,活跃着很多中国电影人的身影”,“在我接触的业务范畴之内,观察到中韩两国的很多交流合作项目也在不同程度地进行。”

张宏森强调,文化交流不是一般的商品交易或货物贸易,文化交流关乎着民心所向,关乎着情感选择。所以文化交流是有温度的交流,这个温度就来自于人心和情感。民心相通了,情感相融了,文化的交流和合作也一定会朝着积极的方向发展,文化交流的深度和广度取决于情感的温度。这个问题需要中韩双方共同面对、共同思考。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop