观察者网

印度机密视频会议遭黑客袭击 印媒竟甩锅给中国

2017-11-20 13:56:53

印度快报11月19日声称,上个月,印度高层的一次卫星视频会议遭到了“中国黑客”的入侵,整个过程持续近4-5分钟。对此,中国网络专家表示,印度加强网络安全意识和措施是积极举动,但无需拿“中国黑客说事”。

报道称,在发现黑客入侵后,印度方面发动了反击,但卫星信号已经被黑客占领了4-5分钟。随后,印度网络巡查队对这个来自中国的信号进行了追踪,不过目前还不能确定这是中国政府参与的行动,还是来自于网络犯罪分子的行为。

消息人士对此次黑客的攻击表示震惊,“‘中国黑客’侵入了最复杂、最机密的链接,这让人感到震惊。这也表明他们能轻而易举地利用弱点,破坏重要的基础设施”。

印度情报机构此前就曾警告政府,应采取行动应对持续增加的网络间谍行动。“应刻不容缓地应对大量针对印度电脑的信息盗窃行为,尽管政府已经采取了一些措施以解决网络安全问题,但针对印度网络空间的威胁却更加多样化,更无情”。

一名高级官员表示,现如今的网络安全攻击已经越来越有组织性、目标性。政府以及非政府机构正从数据交换中获益。“一些负责网站的部门,甚至是安全部门也不能有效地打击这些攻击。”

另据印度快报从他们获取的一次内部机密会谈获悉,印度电子信息技术部承认该部门缺乏对信息基础设施的全面保护方法。不过,电子信息技术部已经指示相关部门准备一份详细的网络攻击紧急预案,并由负责基础设施、网络应用以及网站的互联网专家进行审议。

有中国网络安全专家19日对《环球时报》记者说,网络安全是世界共同面对的问题。印度加强网络安全意识和措施是积极举动,但无需拿“中国黑客”说事。事实上,中国也是网络黑客攻击的受害国,中国政府一贯坚决反对和打击任何形式的黑客攻击活动。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 龙象之间
龙象之间
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop