观察者网

王毅同韩国外长康京和举行会谈:望韩方妥善处理“萨德”问题

2017-11-22 20:03:23

据外交部网站消息,外交部长王毅今天(22日)在北京钓鱼台国宾馆同韩国外长康京和举行会谈。

图:央视

王毅表示,中韩两国是搬不走的邻居,中韩关系发展顺应历史和时代大势,也是两国人民的共同愿望。双方应在相互信任与尊重的基础上,确保中韩关系始终沿着正确方向行稳致远。前不久,双方就阶段性处理萨德问题达成一些共识,习近平主席和李克强总理分别同文在寅总统会晤,就推动两国关系改善和发展明确了方向。中方重视韩方关于不追加萨德系统、不加入美国反导体系、不发展韩美日三方军事同盟的“三不”表态以及无意损害中方安全利益的表态,希望韩方继续妥善处理“萨德”问题。中韩双方应共同努力,进一步增进相互了解,最大限度减少分歧,为两国关系全面恢复发展创造条件。双方应以建交25周年和下一步高层往来为契机,总结经验,并对未来两国关系发展作出战略性规划。希望双方加强各领域各层级交流沟通,加强“一带一路”框架下的战略对接与务实合作,加强在促进区域经济一体化方面的协调配合。

康京和表示,韩中建交25年来,两国关系实现跨越式发展,各领域合作取得丰硕成果。经过深入沟通,双方于10月31日就克服当前影响韩中关系发展的困难问题发表了共同新闻稿,对此韩方非常珍惜。韩方愿按照共同新闻稿和两国领导人不久前会晤时达成的共识,进一步加强双方高层往来,密切人文交流,推动韩中关系尽快全面正常化并在各领域取得更加丰硕的合作成果。

双方就朝鲜半岛核问题交换了意见。王毅重申了中方有关原则立场,强调中韩在通过对话协商实现半岛无核化、维护半岛和平稳定方面拥有共同利益,希望双方继续加强战略沟通并为此做出积极努力。康京和表示,施压和制裁不是目的,各方应共同致力于通过对话谈判解决朝核问题。在此问题上,韩中目标完全一致。

图:央视

同日,韩国外长康京和还在北京,与全国人大外事委员会主任委员傅莹见面,讨论中韩双边关系等两国共同关系的议题。

康京和与傅莹 图自韩媒

韩国外长康京和于昨日(21日)抵达北京。在今天下午外交部举行的例行记者会上,有媒体就关注,中韩双方会否讨论“萨德”问题。

对此,外交部发言人陆慷表示说,中方反对美国在韩国部署“萨德”反导系统的立场是一贯的,没有变化,不久前,中韩双方就阶段性处理“萨德”问题达成一些共识,希望韩方切实作出努力,继续妥善处理相关问题,同中方一道推动两国关系改善发展。

央视新闻称,韩国外长康京和的访华引发了外界的高度关注,对于她此次访华有何看点,央视记者采访了中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖。

她说道,康京和访华的一个关注点是未来中韩关系未来的走向。10月31日,中韩两国外交部同时发布消息稿,为未来中韩关系的发展进行了新的定位。康京和此行的目的,是试图推动中韩关系进一步的转圜,使两国关系升温,而促进双方之间高层的来往。

专家认为,中韩建交25年,两国关系总体稳定,但也有些波折。近一年多以来,由于韩国部署“萨德”系统,中韩关系遭受挑战。而韩国目前正在试图调整其政策,来回应中国重要的关切,与中国相向而行,这是非常积极的信号。摩擦了一段时间的趋冷的中韩关系,由此进入调整和改善阶段。

作为重要邻国,中韩双方都希望在重要层面,包括政治、经济、安全等各领域,保持良性沟通,使两国关系向好,而不是变得更坏。

(央视新闻 黄惠馨 吴汶倩)

分享到
来源:央视新闻等 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中国外交
中国外交
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop