观察者网

中方回应澳大利亚外交白皮书:涉南海言论“不负责任”

2017-11-23 18:20:13

据海外网消息,11月23日的外交部例行记者会上,就澳大利亚发布的外交政策白皮书对南海问题的说法,即“南海地区的竞争正在加剧,澳大利亚特别关注中国(在该地区)前所未有的活动速度与规模”,发言人陆慷做出回应称,澳方有关南海的言论是“不负责任的”,并表示目前本地区国家已经都在朝着通过双边渠道管控分歧、共同维护南海和平稳定的方向努力,希望域外国家能够尊重这样的努力。

据澳大利亚媒体报道,澳当局11月23日发布了一份外交政策白皮书,列举了未来十年对其安全与稳定的重大威胁,其中提到恐怖分子势力猖獗、外国网络攻击,以及中国不断增强的军事力量。

这份白皮书由总理马尔科姆·特恩布尔,外交部长朱莉·毕晓普和贸易部长史蒂夫·西奥博在堪培拉发起。据报道,这是14年来澳大利亚发布的第一份外交政策白皮书,也是其政府的国际关系战略蓝图。

(报道截图)

报道称,这份白皮书提到澳大利亚希望美国扩大在亚洲地区的影响力,以抗衡中国的崛起。白皮书还专门提到了南海问题,称在南海地区的竞争正在加剧,“澳大利亚特别关注中国(在该地区)前所未有的活动速度与规模。”

陆慷表示,澳方有关南海的言论是“不负责任的”,并指出,中方注意到,如果通读全文的话,澳方发布的白皮书总体是积极评价中国的发展与中澳关系的,但它确实在南海问题上发表了一些不负责任的言论,“我们对此表示关切”。“关于南海局势,所有秉持客观态度来看待事实的人都应当清楚,当前南海地区形势是趋缓、趋稳的,各方都已回到了通过谈判磋商来解决争议的正轨”。

“澳大利亚不是南海问题的当事方。澳大利亚方面也反复表明,它对南海有关岛礁领土争议不持立场。我们也劝澳大利亚方面能够恪守自己的承诺,停止在南海问题上发表不负责任的言论。”陆慷表示,特别是当前南海周边国家都已经就中方提议的“双规思路”达成一致,也就是南海争议的各直接当事方通过双边渠道管控分歧,中国和东盟国家共同努力维护南海的和平与稳定。“目前本地区国家都在朝着这个方向努力,我们也希望域外国家能够尊重这样的努力。”

据澳媒报道,澳大利亚外长毕晓普在接受媒体采访时表示,在这个变化和风险日益增加的时代,澳大利亚将继续支持“美国对全球和地区的领导”。“这是我们的长远利益所要求的。国际秩序源自于力量,而美国强大的实力将继续成为基于规则的秩序的重要基础”。

对于中国是否遵守“基于规则的秩序”的问题,陆慷当天则回应称,中方所讲的战后的规则与秩序,是国际社会公认的规则与秩序,而不是由任何国家自己单方面定义的。“就中方而言,我们一向遵守的规则是基于《联合国宪章》宗旨的原则,而不是任何国家单方面定义的规则”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:魏其濛
专题 > 南海局势
南海局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop