观察者网

日本有色金属巨头三菱材料鞠躬回应造假 承认瞒报数据

2017-11-24 19:48:33

日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社(下称“三菱材料”)爆出篡改产品数据丑闻后,于当地时间11月24日召开了新闻发布会。三菱材料董事总经理竹内章(Akira Takeuchi)及其他高管鞠躬道歉,竹内章表示,“对客户和股东造成的麻烦,我深表歉意。”

11月24日,日本东京,三菱综合材料株式会社召开新闻发布会。(图源:视觉中国)

日本产经新闻报道截图

据新华社报道,竹内章在记者会上承认,公司去年就发现了数据造假问题,今年10月已拿到调查报告,但并未及时对外公布。

竹内章表示,去年11月公司在内部督查中发现问题,马上停止不合格产品出货,向客户作了说明,并确认了产品安全性;但公司认为,“应该在确认所有受影响客户之后再对外公布”。

外界普遍质疑,数据造假是三菱综合材料公司层面有组织的行为。对此,竹内章表示,律师正在进行调查,需要等待调查结果。

据日本经济新闻报道,对于他的管理责任,竹内章表示:“我负责调查原因,并采取措施防止再发生。” 对经营业绩的影响,竹内章称:“目前还不得而知,如果需要审查,我们将另行通知。”

据日本产经新闻报道,竹内章表示:“(三菱材料)产品有多种使用领域,有些客户还没来得及向其解释,我们今天宣布要及时回复。”竹内章最后在解释结束时再次表示道歉:“我会促进内部监管,加强规范性操作,使集团以后不再出现这种情况。”

经济产业大臣世耕弘成在内阁会议后对记者表示,这起事件是“动摇了企业诚信经营基础”的恶性造假事件,辜负了社会各界对日本制造的高度信赖。国土交通大臣石井启一表示,在神户制钢所数据造假丑闻之后又发生同样性质的造假丑闻,他感到“十分遗憾”。

据澎湃新闻援引日媒报道,三菱材料方面表示,其出售的包括橡胶圈在内的产品均符合法律规定的安全标准,因此并不会造成安全问题。三菱材料承认,制造企业有时会要求供应商的产品标准高于法律规定,当产品质量检查显示低于要求,就会改动检查数据使它们看起来符合要求。

据三菱材料方面透露,目前篡改数据产品波及客户逾250家。目前尚未透露具体客户,但波音公司已声明正在检查自身的供应链。波音在一封邮件声明中表示,“我们首先考虑的是产品的质量和安全。我们已经意识到媒体的报道,也正在检查问题,必要的时候会采取及时、适当的行为。”

三菱材料董事总经理竹内章(Akira Takeuchi)在记者会上道歉。(图源:视觉中国

日本贸易和工业部部长Hiroshige Seko认为,三菱材料的行为“问题严重”、“是对日本制造业信誉的背叛”。 三菱材料股价在11月24日下跌了8%,创下近4个月以来的最低水平。

三菱综合材料24日早盘大跌,一度重挫11%。

此前一天,也就是11月23日,三菱材料证实,旗下三菱电线工业、三菱伸铜、三菱铝业等分公司出现篡改产品数据的行为,以此充好的产品已销往航空航天、汽车制造和电力企业。

三菱材料的问题始于2017年2月的一次公司内部审计,涉及旗下橡胶圈生产子公司三菱电线工业。10月底,三菱电线工业完成了耗时五个月的审计,覆盖从2015年4月起交付的产品。值得一提的是,橡胶圈业务占三菱电线工业的2016年收入的40%。

此外,三菱伸铜在10月份的一次内部审计也发现,公司篡改了产品质检数据,涉及汽车电气系统所使用铜条的强度和传导性能。三菱铝业也出现了类似问题,向客户交付了不合格产品。

三菱材料是日本有色金属巨头,1990年由三菱金属和三菱矿业水泥合并而来。2016财年营业收入达1.3040万亿日元,纯利润283亿日元,员工人数达2.5万人。

值得注意的是,这是近3个月时间内日本爆出的第三桩制作业丑闻。

9月末,日本汽车三巨头之一的日产汽车承认,其在成车出厂检验环节中,大量使用无资质人员敷衍出厂检验手续。10月8日,日本第三大钢企神户制钢又被曝出涉嫌产品出厂数据造假,波及下游企业500余家,所涉及产品从最早的铝、铜产品,蔓延至铁粉、厚板、钢铁线材等公司核心产品。巧合的是,最新爆出丑闻的三菱材料和神户制钢造假手法如出一辙,并且双方还存在合资企业。

11月10日,日本东京,神户制钢首席执行官川崎博也出席新闻发布会,公布关于产品规格造假的内部报告。(图源:视觉中国)

11月17日,日本横滨,日产汽车首席执行官西川广人出席新闻发布会鞠躬致歉。(图源:视觉中国)

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop