观察者网

日本碳纤维巨头东丽承认数据造假 社长:本不打算公布

2017-11-28 14:53:56

又一起!据共同社11月28日消息,继日本三菱、神户制钢等产业巨头曝出造假事件后,全球最大碳纤维生产商日本东丽公司28日发布消息称,旗下汽车轮胎子公司曾在长达近8年的时间内,篡改制品的检查数据。此外,东丽从去年7月掌握违规后1年多并未对外公布,社长日觉昭广更表示,若非神户制钢造假丑闻不会公布篡改数据。

东丽社长就篡改数据一事鞠躬致歉  来源:东方IC

报道称,东丽汽车轮胎材料子公司“东丽Hybrid Cord”(爱知县西尾市)在2008年4月至2016年7月期间,共149次篡改了制品的检查数据,向轮胎厂商等13家公司供应了不符合承诺标准的违规轮胎增强材料等产品。

在此期间,该公司品质保证室2名历任室长滥用负责人权限,在检查成绩书的批准阶段进行数据篡改。在获得客户同意的情况下提供不达标制品,这种名为“特别采用”的商业惯例成为了篡改的动机。

东丽表示,对4万个数据进行调查后,发现了数据篡改问题。虽然稍微偏离规格值,但同规格内的产品没有实质上的差别,截止到目前,还没有发现违反法律的行为以及安全上的问题,也没有收到客户的投诉。

此外,东丽称并无其他参与者,否认了有组织进行篡改的看法,并承诺公司将加紧通过外部专家组成的调查委员会查明真相。而对于自己的顾客,东丽表示如果被篡改数据的产品对顾客造成了影响,将尽最大努力真诚迅速地应对。在了解整个事件的全貌后,将对相关涉事人员进行处分。

东丽社长日觉

社长:若非神户制钢丑闻不会公布

28日,东丽社长日觉昭广在东京举行记者会,对造假一事鞠躬致歉称,“给大家造成严重困扰,在此真诚道歉。”

日觉表示公布篡改是由于11月网上论坛出现相关帖子,东丽也接到了询问,认为应发布正确的信息。不过,他表示,若没有曝出神户制钢所的数据篡改问题,东丽也不会公布子公司的数据篡改一事。

日觉认为,缺乏严格的规范意识也是出现违规的一大原因,此外还存在未对数据进行复核等管理体制上的疏漏。他透露,借此次发现篡改之际对整个集团进行了调查,但现阶段并未发现违反法令的情况或制品安全方面的问题。

东丽Hybrid Cord在1971年成为东丽的全资子公司,负责汽车相关业务,生产名为“轮胎帘线”(tire cord)的车用轮胎等增强材料。该造假消息一经公布,东丽股价今早一度大跌8.5%,创下2013年5月以来最大盘中跌幅。

而东丽是日本经济团体联合会会长榊原定征曾任职的全球著名纤维巨头,该公司制造的碳纤维用于波音公司的梦想飞机以及其他产品。此次获悉违规在榊原担任社长和董事长时代起就已发生。

这是继神户制钢所、三菱综合材料子公司之后再度曝出数据篡改丑闻,共同社称,外界对日本制造业巨头的信任必将进一步下降。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 日本产经
日本产经
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop