观察者网

即将成为日本下一位天皇的德仁亲王是个怎样的人?

2017-12-01 15:21:20

【观察者网 肖晟仕/编译】据日媒12月1日上午报道,由首相安倍晋三主持的“皇室会议”闭幕,日本现任天皇的退位时间确定为2019年4月30日。

日本NHK直播截图

日本皇太子德仁亲王将于同年5月1号即位并修改年号。新年号会提前约半年公布。这也就意味着平成时代将于2019年4月30日结束。这是最近200年来日本天皇首次生前让位。

日本皇室谱系(资料图)

那么,这位即将在2019年5月1日继位日本天皇的德仁亲王,是一个怎样的人呢?

德仁亲王 图片来源:视觉中国

德仁亲王于1960年2月23日,在东京都千代田区皇居内的宫内厅医院出生,幼名浩宫(日本近现代的皇室幼名都以单字加宫为名,比如现任天皇明仁幼名继宫——观察者网注),“浩”字取自《中庸》“浩浩其天”,而“德仁”的“德”同样取自《中庸》“苟不固聪明圣知达天德者”。

小时候,德仁亲王的身体协调能力不强,但性格非常倔强不服输。在幼儿园时代想要学会骑自行车,数次摔倒,痛得眼泪都流出来,但还是自己把自行车扶起来继续骑。他在小时候就说过:“男子汉不该流眼泪”,但面对在婴儿床上哭的弟弟(文仁亲王)时,也会袒护弟弟:“哎呀婴儿哭一下也没事啦。”

3岁的德仁亲王 图片来源:维基百科

日本宫内厅资料资料显示,德仁亲王在1982年3月毕业于日本学习院大学文学部史学科(获文学学士学位),同年在学习院大学院人文科学研究科开始进行硕士课程的学习。与近现代以生物学为中心、专攻自然科学方向的日本皇族不同,德仁亲王选择的学习方向为文史学科。

日本学习院大学 图片来源:维基百科

1983年至1985年,德仁亲王留学于牛津大学墨顿学院,就“泰晤士河的水运史”进行学习研究,著有《与泰晤士一起——在英国的两年》、《关于18世纪泰晤士河的水运船舶和从业者》等作品。

1988年,德仁亲王完成了日本学习院大学院人文科学研究科的硕士课程,获得了人文科学硕士学位。

德仁亲王的著作、论文和演讲集等 图片来源:维基百科

1989年,德仁亲王的祖父昭和天皇驾崩,他的父亲明仁天皇继位,他成为了日本天皇第一顺位继承人。成为皇太子以后,德仁亲王开始访问外国,于1991年获得剑桥大学名誉法学博士。1993年6月9日,德仁亲王与小和田雅子结婚,并在8年后的2001年12月1日生下了爱子公主。

爱子公主 图片来源:维基百科

德仁亲王兴趣爱好广泛,喜爱运动和音乐。运动方面,他在日本各地进行登山活动,也曾在专业的登山杂志《岳人》和《山与溪谷》上发表文章。除登山外,他还喜爱跑步和网球。

音乐方面,他擅长演奏中提琴,在学习院大学的演奏会上进行过表演,他在上大学以前擅长小提琴演奏,进了大学之后才改为中提琴。

德仁亲王还曾公开与安倍唱反调,据日媒2014年报道,日本首相安倍表示日本宪法是战后占领时代制定的法律,已经不符合时代潮流,不再是神圣不可侵犯的法典。安倍晋三20日在众议院预算委员会上就修改宪法解释以允许行使集体自卫权一事说,将不经过国会讨论,直接由内阁会议来决定政府见解。

然而,德仁亲王在2014年2月23日的54岁生日记者会上表示:“当今日本是二战后以日本国宪法为基础而建成并享受着和平与繁荣,今后也将本着遵守宪法的立场去行动。”

这与他的父亲明仁天皇的想法一致,2013年12月23日,明仁天皇在80岁生日记者会上说:“二战后,处于联合国军占领之下的日本把和平和民主主义作为应当保护的重要理念,制定了日本国宪法,进行了各种改革而铸就了现在的日本。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

肖晟仕

肖晟仕

这就很姜硬了。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 日本
日本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop