观察者网

朝鲜木船停靠日本小岛偷家电后欲离开 日巡逻船强行拖回

2017-12-08 20:48:48

【编译/观察者网 陆雨聆】作为和朝鲜半岛仅一海之隔的邻国,日本在多年里常常得到朝鲜“幽灵船”的“光顾”。这些船上要么没有船员,要么载着船员的尸体,漂来的时间通常在秋冬季。这一次,终于又来了一艘载着活人的船。

朝鲜“”  纽约时报报道截图

据日本经济新闻报道,上个月28日,日本海岸警卫队在离北海道不远一个无人岛——松前小岛附近,发现了一艘停靠在那里的朝鲜木船。

松前小岛  图源:日本产经新闻

这艘船上悬挂了一个标牌,上用朝鲜语和数字清晰地写着“朝鲜人民军第854军部队”。船员们在接受北海道警方询问时承认,10人中曾有人偷偷上岸。这令不少当地人感到恐慌,认为他们是来从事军事活动的。

图源:日本经济新闻

但因为船上没有携带武器,北海道警方便猜测,这些人也有可能不是朝鲜人民军的下属,而是和可以赚取外币的水产业有关。换句话说,这只是一艘普通的渔船。但在警方对小岛进行一番调查后,他们却惊讶地发现……

日本产经新闻报道截图

是的,这些朝鲜船员偷偷登岛,从岛上的废弃的小屋里拿走了冰箱、电视、洗衣机、发电机、电饭锅等电器,还包括餐具、被子和夹克衫的包和一辆摩托车。除此之外,小岛的灯塔里,供电的太阳能电池板也少了一部分。

遭遇洗劫后的岛上小屋  图源:日本产经新闻

在他们察觉警察的到来后,急急忙忙将物品丢弃到海里。然而,还没有全部丢完,就被北海道警方擒获。

据海外网消息,通过日本NHK网站视频可以看到,日本海上保安厅的巡逻船和橡皮艇纷纷追了上去。当地时间下午4点左右,朝鲜木船被日本巡逻船和橡皮艇“团团包围”并停了下来。日本海上保安官不断向木船里面的人喊话。

日本海上保安厅用绳索将木船拖回,并再次试图将其栓到函馆市海域的日本巡逻船上。目前,日本海上保安部正调查木船离开的原因。

据今天中午日本产经新闻的最新报道,小屋中损失的财物价值达到了数百万日元。

日本政府发言人、官房长官菅义伟表示,“将在确认有关事实后,根据相关法律进行妥善处理。”

朝鲜船员携带的物品 其中有一团乱糟糟网绳、一瓶棕色的酱、和几盒香烟  图源:日本产经新闻

据纽约时报不完全统计,自年初以来,飘流到日本海岸的渔船共有76艘,其中,仅11月一个月里,就有28艘;在过去的两周里,就有将近10艘。所有的船只都有来自朝鲜的迹象。

近两周漂到日本的朝鲜木船已有将近10艘  图源:日本经济新闻

在圣学院大学政治学系教授宫本悟看来,这些船员很可能是渔民,或是在农闲季节想为自己增加收入的农民。他说,这些人中有的没有多少航海经验,当他们年久失修的木船遇到难以驾驭的洋流时,“他们中的有些就遇到了麻烦。”

由于联合国安理会对朝鲜施加了制裁,朝鲜不能把海鲜出口到国外。亚洲新闻社负责报道朝鲜的记者石丸次郎说,许多渔民都试图在国内销售他们的打来的海产品,他们冒着巨大的风险在日本海一个叫“大和海脊”的特别危险的地区捕捞鱿鱼。“虽然很危险,但他们能很快赚到钱,”他说。

陆雨聆

陆雨聆

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 日本
日本
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop