观察者网

印媒:印方正在通过外交渠道要求中方“归还”无人机

2017-12-09 10:28:12

近日,一架印度无人飞行器在中印边界锡金段公然侵入中方领空并坠毁。

中方对这一行为进行谴责后,印度国防部轻描淡写地回应称,是因为技术原因,导致该无人机失去与地面控制的联系,才越过中印边界实控线的。

按照双方的标准协议,印度边境安全人员在事发后通知了中国的边防同行定位无人机。作为回应,中方将印度无人机的位置等细节回复给印方。

目前事故的确切原因正在调查中。

不过,在印媒的最新报道中,印度已经急不可耐地开始讨要这架无人机了。

《印度经济时报》8日报道称,印度国防部表示,这一事故的确切原因还在调查中。消息人士透露说,该无人机有可能被“击落”,也有可能是被“电子操作接管”了。印方正在通过外交渠道,要求中方“归还”该无人机。

对于这一报道,《环球时报》9日发表社评予以斥责,称印方提出要回无人机,是试图强化事件的“技术事故”性质,使自己变尴尬为主动。

评论认为,现在根本不是侈谈中方向印方“归还”无人机的时候。印方首先要端正态度,承认这是印方犯下的一个错误,并且向中方做出诚挚道歉,保证以后不再发生类似事件。

评论提出,值得注意的是,中方的对外通报非常简单,而印方则炮制了更多信息,试图误导公众。印度没有汲取洞朗危机的教训,印军在边境地区的挑衅仍在继续,中方需要对其进行有力回应,这恐怕是中印关系当下真实的一个侧面。

据印媒报道,此次越境的是印度使用的以色列“苍鹭”无人机

据报道,此前印军使用的同型无人机也发生过多次坠机事件

大公报则援引军事战略专家洪源的话称,印度方面单方面使用无人机并入侵中国领空侵犯了中国主权,无论该无人机是属于军民两用的无人机,还是纯军用无人机,其使用都违背了国际法当中有关边境问题的相关谅解,以及国际上无人机使用的原则。

至于中方未来是否会将无人机交还印度,洪源预料,这将视双方交涉的结果以及两国对印度侵犯中国领空和主权的行为的处理后续情况而决定。

谈及事件的后续发展及影响,洪源指出,此事加剧中印边境紧张局势。洪源认为,这次事件对印度是一次教训,印度应该吸取教训绝不再犯,绝对避免类似行动,并多做减轻边境紧张局势的事情。同时,事件也有助增强中国边防部队对保卫我空域的认识和实践。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop