观察者网

日本制造又曝丑闻 这次涉及引以为傲的磁悬浮高铁项目

2017-12-10 14:34:27

【观察者网综合报道】近一段时间以来,日本神户制钢、三菱公司接连曝出造假丑闻,据日本媒体报道,这两天,日本磁悬浮高铁中央新干线工程又传出在招标中舞弊,再次给日本制造蒙上阴影。

东京至大阪只需约1小时车程的中央新干线工程一直备受关注。据《日本时报》9日报道,知情人士周六(9日)透露,东京地检特别搜查部已经对涉事公司、日本四大承包商之一的“大林组”(Obayashi)立案展开调查,该公司涉嫌在竞标该磁悬浮高铁工程项目中存在欺诈行为。

当地时间2015年4月21日,日本磁悬浮中央新干线在山梨磁悬浮铁路试验线进行了行驶试验,时速首次超过600公里,将列车运行的世界纪录提高到了每小时603公里。@视觉中国

该消息人士说,从周五至周六(8日至9日),检察人员对“大林组”位于东京的总部以及其他地点进行了搜查,还将在自愿的基础上对该公司高管进行质询。

“大林组”方面承认已遭到搜查,但拒绝作进一步回应。一位发言人表示,“我们将与调查人员全力合作。”

日本共同社报道称,正在向全球扩张的“大林组”成立于1936年,目前拥有8500名员工,截至今年3月31日,其销售额已达1.3万亿美元。作为日本四大承包商之一,“大林组”被雇来帮助修建东京至大阪之间的磁悬浮高铁(即“中央新干线”),其从JR东海铁路公司承办中央新干线工程中的多个项目。

中央新干线连接东京、名古屋(2027年)以及大阪,该线路由日本JR东海铁路公司运营,预计2045年建成,整个工程造价9万亿日元(约合5250亿元人民币)。

中央新干线可将东京至名古屋的车程由东海道新干线所需的1.5小时缩短为40分钟(286公里),将东京至大阪从2.5小时缩短为1小时7分钟,最高时速可达500公里。最早自1970年代开始构思,于2011年进入筹备阶段,并于2014年获日本国土交通省批准动工。

JR东海铁路公司表示,对此感到震惊,强调对招投标过程中存在的欺诈行为毫不知情。当地业界指出,311大地震后复兴工程急增,近年以大型建筑商为中心的招标弊案再度活跃,而中央新干线正被视为2020年东京奥运后另一瞩目工程。

据“雅虎日本”10日报道,另外一家中标中央新干线其他标段的大型承包商负责人介绍,在当时招标时,国内劳务费上升,价值建材费用高,但招标方JR东海铁路公司还要压低价格,当时有不少竞标都没谈成。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop