观察者网

俄罗斯借供暖季加价向中国出口天然气?商务部回应

2017-12-14 15:42:39

据中新网12月14日报道,针对“有报道称俄罗斯借机加价向中国出口天燃气”的情况,商务部新闻发言人高峰今日表示,目前我们还没有监测到此类的情况。

高峰表示,中俄两国在该领域的合作潜力是巨大的,我们将继续积极支持企业在增加国内天燃气生产的同时,多元化进口海外的、包括俄罗斯的天燃气资源。

商务部新闻发言人高峰 中新社记者 李慧思 摄

商务部今日召开例行发布会。会上有记者问:入2017年冬季供暖季以来,我们国家多个省市出现了“气荒”,有报道称俄罗斯借机加价向中国出口天燃气,能否请发言人证实这个消息?能不能请您介绍一下,中国液化天然气贸易的现状。

高峰表示,关于你提到的俄罗斯天燃气对华出口加价的问题,目前我们还没有监测到此类的情况。同时我们注意到,有媒体报道,称俄方的企业希望进一步扩大对中国市场天燃气的出口。

高峰介绍,从今年1-11月份进口的情况看,俄罗斯是我国第11大液化天然气的进口来源地。根据我国海关的统计,今年1-11月份,我国天燃气进口6069.6万吨,同比增长26.5%。其中,自俄罗斯进口38.4万吨,同比增长49.6%,占我国天燃气进口总量的0.63%。

高峰指出,中俄两国在该领域的合作潜力是巨大的。12月8日,中俄重大能源合作项目-亚马尔液化天然气项目一期正式投产,年生产能力将达550万吨,预计三期全部建成以后,年生产能力将达到1650万吨,其中约三分之一将运往中国。

同时,两国还正在修建中俄东线天燃气管道。我们将继续积极支持企业在增加国内天燃气生产的同时,多元化进口海外的、包括俄罗斯的天燃气资源。

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 能源战略
能源战略
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop