观察者网

印度士兵在网上抱怨过得不好,结果50部手机全部没收销毁

2017-12-15 17:58:10

【文/观察者网 徐乾昂 视频/观察者网 刘琳】因不满士兵用手机,印军采用了最直接的处理方式——当面砸了!

视频/观察者网 刘琳

近日,印度媒体争相报道一则“印军砸手机”的视频。视频中,只见两名身穿制服的印军士兵,蹲在地上,徒手用水泥块将50个手机砸成粉碎。期间一个“送手机”,一个“砸手机”,配合默契,默不作声。然而镜头一转,这些手机的主人——50个印度兵——齐刷刷地站着,默默地看着自己的手机被磨成粉,眼神充满了怨念。

视频截图

印度国家先驱报7日称,这则视频的拍摄时间不明,但就地点而言,是在印度中央邦的萨格尔市,当地也有着印军第二大基地。

据悉,这些手机都是这些士兵花自己的“血汗钱”买的。巡逻长官有天看到有人“偷用”手机,一怒之下将其没收,并要求对所有士兵进行搜身,命令他们观看自己手机被砸毁的全过程。

在视频中,可以看到一个白衣球鞋男子,国家先驱报称,这是这队士兵的长官。是他没收了所有人的手机,并在他的要求下,将其全部砸烂。销毁过程中,这名男子还时不时地还冒出几句话,向这群士兵发出警告。

画面左上方的这位白衣男子,来回踱步,并时不时冒出几句警告的话

报道称,2017年印度社交媒体上充斥着“印度士兵抱怨军中设施、待遇”的视频,从而更加使得印军内部的腐败的问题公诸于世。虽然印度国防部和内政部对此进行了严厉的批评,军中士兵还是表示,“有很多问题没有得以解决”,从而发布更多的抱怨视频。

对此,一向标榜“智能化”、“数字化”的印度决定用“高科技手段”来解决这一为题——开通了“短信投诉(通过通讯程序WhatsApp)”渠道,让士兵的不满得以宣泄。但是从这份流出的视频来看,实际情况却不是这样。此外,据国家先驱报透露,有士兵在给这个WhatsApp账号发了投诉之后,直接遭到了处分。

今年年初,印军参谋长拉沃特否认了有关“印度国防部、内政部禁止印军使用智能手机”的言论,证明还是可以用手机的。对于50个手机被砸,印度网民议论纷纷。

有的为这群士兵抱不平,称“这是他们唯一可以和亲人沟通的方式”;也有人表示长官的手段过于极端:“他可以没收手机,等过段时间再还给士兵们,没必要砸了”;更有甚者嘲笑莫迪的“数位印度(Digital India)”计划:“我们活在哪个国家啊!我们是印度国民,你以为你是塔利班啊?”

莫迪在2015年7月1日推出“数位印度”这一概念,意在发展该国数字产业、使政府办公数字化等 @视觉中国

国家先驱报的文章则“酸溜溜”地以美军装备开头,称“人家美军都开始用Ipad了,在2010年就让美国士兵选,自己想用安卓的还是苹果的(手机)。六年后因为怀疑会被黑客攻击,全部换成苹果了...但是在印度,连能不能用手机都成了一回事”。

印度国家先驱报报道

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop