观察者网

商务部:盐城、烟台、惠州将分别设立中韩产业园

2017-12-16 09:13:51

正在中国进行国事访问的韩国总统文在寅,15日结束对北京的访问行程,前往重庆。当天,据商务部网站消息,为落实中韩两国领导人达成的重要共识,国务院同意,将分别在江苏省盐城市、山东省烟台市、广东省惠州市设立中韩产业园。

商务部表示,烟台、盐城、惠州,这三个城市分别地处环渤海经济圈、长三角经济圈和珠三角经济圈,在开展对外经贸合作特别是对韩经贸合作方面具有独特优势。

在三个城市建设中韩产业园,有利于发挥各自优势,形成区域平衡的对韩合作布局,实现北、中、南良性互动和协同发展,形成以点带片、以片带面的辐射带动效应。

目前,上述三个产业园所在的江苏、山东和广东省人民政府正积极进行建园工作,研究编制总体规划,制定具体实施方案,落实中韩自贸协定有关规定,复制推广上海等自贸试验区改革试点经验,开展体制机制创新,探索对外经济合作新模式、新路径、新制度。

商务部还强调,将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,会同有关部门同韩方保持沟通与合作,加强指导和服务,为中韩产业园的建设发展营造良好环境,打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地,共同努力把中韩产业园建设成为深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化中韩服务贸易和投资合作的先行区。

中韩(盐城)产业园(图片来自:惠州日报)

据媒体此前报道,2015年6月1日,中国与韩国正式签署自由贸易协定。作为东北亚地区最重要的两个经济体,中韩两国携手推进中韩乃至整个东北亚自由贸易区建设。中韩自贸协定也是第一个将地方经济合作、共建产业园纳入自由贸易框架的自贸协定。在这一背景下,中韩产业园应运而生。

中韩 (烟台)产业园于2014年7月开建,山东省当时还出台了《关于支持中韩(烟台)产业园建设的若干意见》,支持产业园建设。目前烟台已经形成机械制造、电子信息、食品加工、现代化工等千亿级的支柱产业,培育了高端装备制造、节能环保、生物科技、动漫设计等新兴产业。

中韩(盐城)产业园的规划编制始于2015年1月,据媒体2016年报道,该园区已落户近千家韩资企业,总投资70多亿美元,对韩出口增长60.7%,江苏省政府出台20条扶持政策,省、市共同设立20亿元发展基金,支持园区建设发展。

此外,盐城在汽车、机械、纺织、化工四大传统产业销售均超千亿元,新能源、节能环保等新兴产业高速发展,其中中韩合资的东风悦达起亚汽车公司,堪称两国产业合作典范。

相比起这两个中韩共建产业园,中韩(惠州)产业园起步较晚。当时有报道称,电子信息和石油化工是惠州两大传统支柱产业,2015年电子信息产业产值超过3300亿元,石化油工产业产值超过1000亿元,是中国首批国家级电子信息产业基地、国家重要石油化工基地,这与韩国的优势产业契合度高,互补性强,也将是中韩(惠州)产业园与烟台、盐城等另外两个中韩产业园错位发展的重要优势。

中韩(惠州)产业园设计效果图(局部)(图片来自:惠州日报)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop