观察者网

俄罗斯电视台首次新年停播《命运的捉弄》 观众:普京讲话也可以不播了

2017-12-21 09:52:57

“今年俄罗斯电视台第一频道将不会在12月31日晚上播放经典影片《命运的捉弄》。”

据俄罗斯卫星通讯社20日报道,俄罗斯电视台第一频道新闻发言人的声明引起强烈反响。

这是该片首映后41年来,首次有俄罗斯电视台打破传统,在新年前夜停播该片。

《命运的捉弄》在中国也有一批影迷

跨年之夜怎么能没有《命运的捉弄》?

如果说该片相当于中国的春晚、日本的红白歌会,就不难理解俄罗斯人的惊愕了。

《命运的捉弄》是俄罗斯著名导演艾利达尔•梁赞诺夫的三部曲之一。

讲述了男主外科医生卢卡申的爱情喜剧:新年前夜的莫斯科,卢卡申因醉酒错上了飞往列宁格勒的飞机,又误打误撞来到和莫斯科同街道同门牌而且和他家完全一样的房间,之后与房子女主人娜佳发生误会,最后相爱。

而娜佳的男友与卢卡申的女友也因此事愤然离去。

《命运的捉弄》经典插曲《我问》:


部分设备无法播放视频请点击这里观看

该片讽刺苏联时期各地的所有住房都长得“一个样子”,于1975年12月31日在前苏联上映后,就成了苏联以及后来俄罗斯观众欢度新年不可或缺的一部分。

可以说,在还没有“贺岁片”概念的苏联时代,《命运的捉弄》成了一部完整意义上的贺岁大片。

每逢新年前夜,俄罗斯各地的电影院和电视台都要放映《命运的捉弄》,以至于人都对片中的经典对白倒背如流,对每一个细节都了如指掌。

即使如此,俄罗斯电视台却也从未烦恼过收视率的问题。

俄罗斯甚至还有这样一个笑话:一小哥出了车祸被抬进医院,护士一边填表一边问他今年几岁。

小哥一时竟答不上来,旁边的医生灵机一动,“你看过多少遍《命运的捉弄》?”。

小伙子说大概有20遍吧。于是,医生对旁边的护士说:写上20。

据俄罗斯媒体报道,消息传出后众多民众通过社交网络表达自己的看法。

其中多数人都表示反对,认为这标志着一个时代的过去:如果电视台不播这个片子,我们12月31日做什么呢?

有人甚至说,第一频道不播《命运的捉弄》,那是不是连总统新年讲话都可以不播了?

更有观众无法控制自己的激愤:“新年也取消算了,新年枞树都可以扔掉了!

俄罗斯主新年枞树运抵克里姆林宫 图自俄罗斯卫星通讯社

然而,出演该片的演员们对此却有另一番评论。

饰演男主的安德烈∙米亚赫科夫认为,需要有个度,尽管《命运的捉弄》确实不错,但它已变成了被取笑挖苦的对象,因此,不应一直把它强加给观众。

他说,他本人在新年时连电视都不看,喝上几杯,然后就睡觉。

他还说电视台应该适时推出新的贺岁片,“但这并不取决于时代,而是取决于导演的才华,不幸的是,目前还没有这样的导演。”

饰演女主的波兰女演员芭芭拉∙布雷尔斯卡说,在波兰,这部影片与新年无关,也不经常播出。

影片中扮演女主人公朋友的女演员瓦莲京娜•塔雷津娜每年都要观看该片,但她对停播心态平和:“不播就不播,总需要有个终结。这个台不播,其他台会播。播了40年,现在不播了,他们有自己的小九九。”

俄自由民主党主席日里诺夫斯基也称,对于第一频道今年放弃播放《命运的捉弄》感到高兴。

不过俄罗斯观众也不需要担心从此看不到该片,俄罗斯纽带新闻网称,“俄罗斯1”电视台仍将按照传统播出这部经典影片。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵可心
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop