观察者网

再鞠躬:三菱材料造假升级,问题制品流入核电站

2017-12-21 12:10:12

“日本制造”近几个月来因“违规生产”等问题接连受挫。上月24日,日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社(Mitsubishi Materials Corporation,下称三菱材料)在被爆出篡改产品数据丑闻后,召开了新闻发布会。三菱材料董事总经理竹内章(Akira Takeuchi)及其他高管鞠躬道歉。

但是道歉并不意味着事情就完了。据界面新闻21日消息,随着内部检查的深入,三菱材料的造假范围不断扩大。19日,三菱材料负责人再次鞠躬道歉,承认向5家公司运送了伪造验检数据的手机零部件,同时也曝出问题产品可能流入了核电站。

11月24日,日本东京,三菱综合材料株式会社召开新闻发布会 @视觉中国

据路透社12月20日报道称,日本关西电力有限公司(Kansai Electric Power Co,下称关西电力)周三表示,它在两座核电站重要的安全设备中使用了三菱材料子公司提供的涉嫌数据造假的零部件。关西电力成立于1951年5月1日,是日本最大的能源公司之一,为整个大阪、京都、奈良、和歌山辖区,以及岐阜等部分辖区供电。

该公司发言人表示,发现高滨核电站、大饭核电站的多个机组使用了三菱电线工业株式会社(Mitsubishi Cable Industries,下称三菱电线)伪造数据的橡胶密封件。目前,高浜核电站的相关机组仍在运行中,大饭核电站相关机组原定计划在明年3-5月重启。这些机组都曾因2011年福岛核电站泄露事故,一度被关闭。

高滨核电站 图自日本时报

在此之前,大饭核电站的重启已被推迟了两个月。当时该核电站因可能使用了神户制钢的问题产品而开展检查,三菱材料的相关产品由此被发现。10月初,日本第三大钢企神户制钢曝出数据造假十余年,波及全球525家企业,涉及行业横跨汽车、公共交通、航天航空、防卫、电子IT、能源等多个领域。

关西电力公司在今年5月17日重启了高滨核电站4号机组 图自NHK报道截图

此次关西电力大饭核电站延迟重启及内部检查,对2011年遭遇了福岛核电站泄露事故的日本核电业来说并不是一个好消息。关西电力发言人表示,目前没有关闭高浜核电站进行检查的计划,也不会再次推迟大饭核电站的重启。

大饭核电站 图自朝日新闻

在上个月承认子公司存在篡改产品数据的造假行为后,12月19日,三菱材料在日本东京召开新闻发布会称,发现内部有更多产品可能存在数据造假。

三菱材料表示,发现其附属公司三菱电线向五家公司运送了伪造检验数据卷曲的电磁线,这些产品主要用于消除手机和其他设备的噪音。其中不合格电磁线占2016年12月-2017年11月总销售量的1%左右。目前,该公司已向五家客户提供了一份报告,并表示正在检查产品的安全性。

“快速解决问题和加强内部治理是我们的责任。”三菱材料社长竹内章(Akira Takeuchi)在发布会上说。三菱材料是日本有色金属行业的龙头企业。1990年,三菱金属和三菱矿业重组而成了三菱材料。2016财年,该公司营业收入达1.3万亿日元(约合768.68亿元人民币),净利润283亿日元(约合16.73亿元人民币),员工人数2.5万人。

12月19日,三菱材料董事总经理竹内章及其他高管再次鞠躬道歉 @视觉中国

11月23日,三菱材料表示,在自2015年4月以来两年半的时间中,旗下三菱电线、三菱伸铜株式会社( Mitsubishi Shindoh Co.,下称三菱伸铜)和三菱铝业有限公司(Mitsubishi Aluminum Co Ltd.,下称三菱铝业)伪造了密封材料产品、铜产品等其它产品的数据,波及跟国内外274家客户,涉及汽车、航空、工业等多个行业。其中,两家子公司涉及不当行为的产品价值合计约为1503亿日元(约合88亿元人民币)。

其中,三菱电线在今年2月发现制品检查数据有可能被篡改的情况后,仍持续向客户企业出货,这导致该公司社长村田博昭于12月1日下台。

两天后,三菱材料发现有内部没有完全执行有关检查。因此,该公司决定将检查范围扩至所有密封材料,自2015年4月-2017年9月生产的2.14万种密封材料。截至11月末,受该公司篡改数据事件波及的客户数量已超过300家。

此次事件是继神钢、日产和斯巴鲁等日本制造商的一系列违规行为之后,对日本“制造”高品质声誉的又一次重击。同时,这也是日本最大的企业——三菱集团数年来发生的第二起数据造假丑闻。去年4月,三菱汽车公开承认在燃油及经济性测试数据中造假。

(界面新闻 江帆)

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 日本产经
日本产经
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop