观察者网

印度史上最大规模贪腐案:35名被告全部获无罪

2017-12-22 18:47:53

印度电信贪腐巨案“2G骗局”曾被美国《时代》杂志评为“水门事件”级别的历史性丑闻。据新华社22日报道,当地时间21日,案件主要35名被告在新德里一家特别法庭宣判无罪。

印度媒体称,这35名被告包括印度前通信部长安迪穆图·拉贾(A. Raja)、坦米尔那都省(Tamil Nadu)前省长卡鲁纳尼迪(M. Karunanidhi)的国会议员女儿卡妮莫兹希(M. K. Kanimozhi)以及多家电信企业高管等。而作为控方,印度内政部下属的中央调查局表示将上诉。

当地时间21日,拉贾被判无罪后与支持者见面 @视觉中国

证据不足

主审法官O·P·萨伊尼在法庭上说:“我可以绝对毫不犹豫地说,控方没能证明任何一名被告的罪名属实。”

法庭内座无虚席。宣判后,前通信部长安迪穆图·拉贾面带微笑从法庭走出,向支持者挥手。信实通信等一些印度知名电信企业的高管也被宣判无罪。

据印度媒体报道,拉贾当天还在一封信中为自己辩解,“我行为的正当性以及我对我国司法制度的坚定信念在今天都得到了验证。”他说,“我在判决之前就认为自己的行为是正确的,这能够给公众带来的益处是显而易见的,让他们所乐见,特别是穷人。”

印度主计审计长公署2010年11月向议会提交的报告显示,2007年至2008年,拉贾以低价向多家电信运营商发放第二代移动通信技术(2G)运营执照和军民两用运营执照,致使政府蒙受多达390亿美元损失。这相当于印度一年的军费开支。拉贾于同月辞职,2011年2月被捕。在人民党等反对党要求下,时任总理曼莫汉·辛格同月同意议会就这一案件展开跨党派联合调查。

拉贾的支持者庆祝其被判无罪 @视觉中国

中央调查局2011年4月指认拉贾涉嫌共谋、欺诈、伪造和贪污。但拉贾一直否认所受指控,坚称自己与前任一样按照“先到先得”的政策发放执照,没有任何过错。2012年,拉贾获得保释。

这起电信巨案被称为“2G骗局”。2012年,印度最高法院对检方针对“2G骗局”提起的公共利益诉讼作出宣判,以对2G执照的分配行为“违反宪法、过于武断”为由,吊销8家企业获得的122份执照,印度政府同年8月重新竞价拍售这批执照。

堪比“水门事件”

时任印度总理辛格虽然并没有牵连进诉讼,但他被指责知晓贪腐却不作为。如今拉贾被判无罪,辛格再次发声,将整起诉讼案称为对手的抹黑手段。

“我很高兴法庭作出清晰的宣判,说明所有一切都是针对团结进步联盟(由国大党等组成的联盟)大规模的负面宣传……(指控)没有任何依据。”辛格说。

印度总理莫迪与前总理辛格(右) @视觉中国

印度媒体称“2G骗局”是印度独立后出现的“最大骗局”。2011年,美国《时代》杂志将“2G骗局”与“水门事件”等共同列为历史性丑闻。后者导致了时任美国总统理查德·尼克松下台。

分析人士认为,“2G骗局”损害了领导联合政府的国大党形象,间接影响了此后印度政局。2014年,国大党在大选中失利,现任总理纳伦德拉·莫迪率领的人民党以绝对优势胜出。当时人民党的竞选策略之一就是承诺将重拳反腐。

继续上诉

法官宣判后,中央调查局表示将上诉至新德里高等法院。

一名中央调查局发言人对媒体说:“法庭没有以恰当的角度理解证据,中央调查局将采取必要法律措施做出补救。”

财政部长阿伦·贾伊特利说,国大党不该为此洋洋得意,最高法院此前判决吊销执照,就表明前任政府存在腐败、造假行为。

印度人民党议员苏布拉马尼安·斯瓦米说,他坚信这一判决将被推翻。“这是一次失常。判决一定会被驳回。”斯瓦米说。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop