观察者网

“普京政敌”纳瓦尔尼携1.5万提名报名参加俄罗斯大选,誓言赢得选举

2017-12-25 12:03:36

【观察者网综合报道】俄罗斯总统选举将于明年3月举行。据英国《卫报》24日报道,被认为唯一一个有能力挑战俄总统普京的反对派领导人亚历克谢·纳瓦尔尼正在为参加明年的选举发力,支持者们纷纷在俄罗斯各地举行集会。24日,有超过1.5万名支持者提名纳瓦尔尼参选。

“没有我们的选举,根本不能算选举,”纳瓦尔尼当天在莫斯科向俄选举委员会提交选举申请后说。纳瓦尔尼能否如愿参选,将由该选举委员会决定,目前为止,选举委员会暂未批准纳瓦尔尼参选。

根据俄罗斯选举法,独立候选人只需获得500个提名即可参加总统选举。但有俄罗斯官员认为,纳瓦尔尼没有资格参选,其曾有犯罪记录,除非有奇迹发生。

俄罗斯全国共有20个城市、数千人上街支持纳瓦尔尼参选。当天在首都莫斯科,有超过700人上街参加支持纳瓦尔尼的活动,他们高举着纳瓦尔尼的肖像。

24日,纳瓦尔尼支持者集会现场 @视觉中国

“我非常高兴,我很自豪地告诉你们,我作为一名全俄罗斯的候选人站在这里,”纳瓦尔尼对支持者说:“我们已经准备好赢得选举,我们将赢得选举。”

纳瓦尔尼威胁,如果不允许他的名字出现在选票上,他将呼吁支持者抵制投票。“如果他们不诚实,就阻挠选举,”他说。

纳瓦尔尼对支持者讲话 @视觉中国

俄总统普京本月宣布参选,如果当选,他的任期将延长至2024年,成为自斯大林以来任职时间最久的俄罗斯领导人。

俄罗斯共产党近日在其网站上说,久加诺夫已恭贺格鲁季宁当选为总统候选人。在2016年的议会选举中,俄共仅落后于支持普京的统一俄罗斯党,支持率排名第二,但也只有19.2%。与此同时,统一俄罗斯党已经宣布将全力支持率普京参选总统。预料普京将轻易赢得选举。

纳瓦尔尼上周在一篇博客文章中写道:“不让我们竞选总统是不可能的。”

普京此前曾在新闻发布会上指出,反对派“不应该在街上制造噪音”,他的言论被认为似乎暗指纳瓦尔尼的竞选集会活动。普京拒绝透露纳瓦尔尼的名字表示,反对派希望“政变”,但不会成功。

2012年因参与抗议示威活动,纳瓦尔尼被捕 @视觉中国

纳瓦尔尼于2011年至2012年间在俄罗斯国内发动大规模反普京集会活动而声名鹊起,几年过去,在今年的抗议示威活动中再一次领导着成千上万的示威者走上街头,随后他因组织未经批准的反普京抗议活动而被判入狱。

今年3月,纳瓦尔尼再次被捕

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop