观察者网

担忧连亏3年 川崎重工打算将70%商船建造业务挪到中国

2017-12-26 11:31:34

【观察者网综合】据日经中文网12月26日消息,为终止连续3年亏损的现状,日本川崎重工业计划把油轮和干散货船等商船建造业务向人工费等建造成本较低的中国转移,以增加生产、抗衡中日企业不断增加的建造量。预计该公司7成的商船建造业务将最终转移至中国。

川崎重工将把70%商船建造业务移至中国 来源:日经中文

报道称,川崎重工将斥资逾200亿日元(折合人民币约12亿元),使其与中国远洋海运集团合资成立的“大连中远川崎船舶工程有限公司”的建造能力增至1.5倍。

该合资公司将引进新设备。除了长约550米的新船坞外,还将逐渐增加大型起重机、钢材加工设备和作为主要零部件的船体骨架组装及涂装设备等。工程预计2018年度下半年完工,计划主要在大连生产油轮和干散货船等大型船舶。

2007年合资公司成立之初,计划形成2个船坞的体制,不过目前只有1个船坞投入使用。该公司认为今后大型船只的需求将增加,因此将加快建成剩下的1个船坞。

川崎重工还在江苏省南通市拥有与中国远洋海运集团的合资造船厂“南通中远川崎船舶工程有限公司”。川崎重工计划在南通建造汽车、运输船等需要较高技术实力的中型船舶,而在大连则生产大型船舶;与此同时,在中国国内将把基本设计、采购和营销功能集中于南通,并通过消除业务重叠来降低建造成本。

另一方面,川崎重工将缩小日本的造船厂规模,在以商船业务为主的日本香川县坂出市的坂出工厂关闭2个船坞之中的1个;计划通过人员自然减少和重新安置等举措,将日本国内造船部门的员工削减2成。

而这一系列举措和川崎重工的连年亏损有关。资料显示,该公司船舶海洋部门的2017财年(截至2018年3月)营业损益预计亏损50亿日元,可能连续3年出现亏损。该公司认为,如果造船业务转移至中国的行动顺利推进,到2018财年以后,将能够维持盈利。

据调查公司IHS统计,从2017年1~9月商船订单的全球份额来看,韩国占45.9%,中国占23.7%,而日本仅为7%。由于日本国内造船厂的建造、人工费和零部件成本高昂,他们在价格竞争中处于劣势的情况不在少数。

报道称,中国的造船厂占地面积巨大,并按照钢材的切割与加工、船体骨架组装、船坞与作业流程进行了工厂布局。除了低廉的人工费之外,还能利用这些功能性的布局,与狭窄的日本国内造船厂相比,成本竞争力更高。

此外,川崎重工还有望从合资伙伴中国远洋海运集团定期获得大型船舶的订单,这一点无疑作用巨大。在1995年设立的南通合资造船厂,总建造数量的约4成为中国远洋海运集团的订单。该公司常务执行董事饼田义典表示,“在萧条的局面下,(中国远洋海运集团)仍向我们发出集装箱船等附加值高的大型船舶订单,对业绩构成了支撑作用”。

川崎重工业株式会社,是日本的重工业公司,川崎重工起家于在明治维新时代,并以重工业为主要业务,与JFE钢铁(原川崎制铁)及川崎汽船有历史渊源。主要制造航空宇宙、铁路车辆、建设重机、电自行车、船舶、机械设备等。

川崎重工还是日本军工企业中的老字号之一。“榛名”号战列舰和“加贺”号航母均出自川崎重工之手。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 日本
日本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop