观察者网

心虚?越南出版部门要销毁中国学者涉南海历史书

2017-12-28 16:58:26

据港媒12月28日报道,越南出版印刷发行管理局26日发布公文,要求相关单位收回并销毁一本名为《中国封建王朝兴衰录—第3集:明朝与清朝》的书籍,并声称书中含有有关越南对南海主权的“错误内容”。

报道称,《中国封建王朝兴衰录》的主编为上海复旦大学教授葛剑雄,在越南由越南文化资讯出版社与中国明智文化公司联合出版。书中清朝康熙与乾隆时期的内容,都提到南沙群岛是中国疆土的最南端。越南出版印刷发行管理局称,中国学者的历史书内容歪曲历史事实,违反越南的出版法。

越南称南沙群岛和西沙群岛为“长沙群岛”和“黄沙群岛”,越方声称其拥有充分的历史和法律依据,证明对群岛拥有无可争辩的主权。

据了解,被越南回收销毁的书籍,中文原版全名为《千秋兴亡:中国历代王朝兴衰录》,为一套包含中国历史上八个主要朝代的历史背景、兴衰原因等的丛书。

该丛书主编葛剑雄曾任复旦大学中国历史地理研究所主任,现任教育部社会科学委员会委员,十二届全国政协委员会常务委员。他表示,尚未收到有关《中国封建王朝兴衰录》丛书被越南政府回收销毁的消息,因这套丛书在很早以前就出版了(注:2001年),而且因为读者的喜爱再版很多次,“我甚至都不知道它已经卖到越南了”。

葛剑雄指出,越南政府回收销毁《中国封建王朝兴衰录》是越南的内政,自己不便评价,但越方的做法并不能销毁历史事实,属于中国的南海诸岛的主权也不会因为越南的“禁书”有所改变。他本人亦对越南政府以这样的方式处理中国南海问题表示吃惊,“如果真如越方所说的他们拥有我们的南海诸岛的主权,最应该做的是拿出可信的的史记文献跟我们比较。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop