观察者网

韩媒称海苔料理起源于韩国,比日本早1200年

2017-12-28 17:27:21

【文/观察者网 赵雯珺】据韩媒《Today Korea》近日报道,韩国海苔去年总出口额达到3亿5千万美元(约合韩元3780亿元),并称由此看来“海苔出口1兆”不再是遥不可及的梦想。

韩媒报道截图

韩国海苔热浪

12月6日,韩国海洋水产开发院(KMI)发表宣言,要在2024年之前达成“海苔出口1兆”的时代。并且希望能够搭上韩流的顺风车,在欧美刮起一场“韩国海苔热浪”,使出口量逐年递增。

可以配米饭吃的海苔(图:Today Korea)

韩媒称韩国海苔的出口额从16年的3亿5千万美元增长至5亿美元,好莱坞巨星休·杰克曼就曾公开过女儿吃海苔的照片,这说明欧美对韩国海苔的热爱已经成为了一种极为普遍的现象。甚至,欧美现在都直接将海苔写为Gim(韩语海苔김的发音)。

休·杰克曼与女儿(图:Today Korea)

海苔料理发祥地——韩国

韩国是全世界海苔料理的发祥地。据韩媒报道,《三国遗事》(观察者网注:《三国遗事》是由高丽时代僧侣一然所编撰,以高句丽、百济、新罗三国为记述对象的野史)明确记载,在照知麻立干,即新罗第21代王时期(479年-500年),韩国人就已开始食用海苔。

进行干燥工作的渔民(图:Today Korea)

同时,韩媒称海苔的另一主要消费国——日本则是在18世纪前半,江户时代中期才出现了海苔相关的记载,韩国至少要比日本早食用海苔1200年。

日本寿司(图:washoku-style

报道最后写道,“正因为是发祥地,韩国海苔的品质说是全球第一也不为过。(韩国海苔)尤其风靡于日本,在仁川机场不难看见两手满满拎着韩国海苔归国的日本游客。韩国人也认为送日本人最好的礼物就是海苔了。”

韩国紫菜包饭(图:recordchina

此事自然传到了日本网友的耳中……

日本网友表示一点都不吃惊呢,"还是原来的配方,还是熟悉的味道!”

“韩国有一句名言不知各位有没有听过……”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵雯珺

赵雯珺

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵雯珺
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop