观察者网

收入差距越来越大,号称有一亿中产的日本也不例外

2017-12-29 15:09:57

本文转载自好奇心日报。

全世界范围内的收入差距正在扩大。在号称拥有一亿中产阶级,典型“橄榄型社会”的日本也不例外。

一份来自彭博社的数据报告指出,在日本东京都港区,这个汇聚了日本政府、各国大使馆,以及 Google、Apple、Sony 等大公司的地区,过去五年大公司股东的股息上涨了 251%,该地区的人均收入达到了全国最高水平,1110 万日元。

这个数字几乎是江东区和大田区的三倍,这两个区域分别位于港区的东侧和西侧,同属于东京都,但人均收入只有 420 万日元。

图片来源:theblondeaboard

仅仅东京都内就存在着严重的收入差距,这似乎与人们普遍认为的日本“低收入差距”的认知不符。

瑞士信贷最近对全球财富的调查显示,日本在财富分配方面是世界上最平等的主要经济体——俄罗斯是最不平等的。

这种相对平等意味着,日本人拥有 10 万美元以上收入的人口比例超过美国,是全球平均水平的七倍。另一方面,日本公司营收超过1兆日元以上公司高管的收入,仅有美国同等规模公司高管收入的十分之一。

这是因为平等主义伦理在日本企业文化中根深蒂固,CEO 的薪酬比美国和英国低很多。

英国卫报援引了 Kikanshi 印刷公司 CEO Misao Sato 的例子,尽管他从 18 岁进入这家公司,公司发展至今拥有上百万读者群,但 Sato 的收入只有公司 150 多位员工平均收入的 2 倍。这位“温和”的 60 岁高管仍然在午餐时间和员工一起在食堂吃饭,搭乘电车下班回家。

平等主义的另一面,日本经济停滞不前,日本央行还没达到 2% 的通胀目标,企业无力负担高劳动力成本,终身雇佣制逐渐消失,贫困人群越来越多,与高收入人群的差距也在拉大。

在 2000 年代早期的经济衰退期,被视为廉价劳动力来源的非正式员工占日本总劳动人口的 40%。尽管今年 2 月,日本的失业率达到了 20 年来的最低水平 2.8%,但收入低的非正式员工在就业人口里面占了不少比例,他们和正式职工之间存在着 30% 至 45% 的收入差距。因而日本的相对贫困率在过去的三年间反而上升至 16.3%。

从日本全国范围来看,工资收入地区分布不均的情况更为显著,“一亿中产阶级”的社会似乎已经成为过去式。

由于年轻人们都去东京、大阪这样的大城市寻找机会,日本的地方农村开始“空心化”,仅剩的人口连维持地方医疗、行政等公共服务都显得困难。

去年,东京获得了最高的薪资增长率 7%。过去五年间,东京人的平均应纳税收入总共上涨 23%。日本东北的秋田是 47 个州道府县里最穷的地方,人均收入只有东京的 59%。240 万生活在奈良和香川的人们,收入不增反降。在经历了地震灾祸的福冈地区,政府财政的大力投入下,收入水平有所上升。

图片来自:bloomberg

产业间的不平等也开始出现,作为日本第二大城市的大阪,也要比东京穷很多。因为松下、夏普等位于大阪的制造业公司业绩低迷,导致这里工薪阶层的收入减少。相比之下,大阪的平均收入只有东京的 77%。

不断扩大的收入差距成了日本社会当下又一个难题。在这之外,日本人还有少子化、老龄化、通货紧缩等老生常谈的问题要解决。彭博社最近的一个消息是,在紧张的劳动力市场加大工资上涨的压力之下,日本工人明年的总收入将会增加 1%,据称,这将创下 1997 年以来的最大增幅。

分享到
来源:好奇心日报 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 日本
日本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop