观察者网

印媒:印度在印缅边境逮捕一名疑似“中国间谍”

2017-12-29 17:03:43

【观察者网 综合报道】中国驻印度大使馆12月27日在网站发布领事提醒,指出近期接连发生多起中国公民因涉嫌违反印度当地法律被印执法部门拘留、罚款或调查、起诉,甚至被判刑案件。印度《印度时报》27日援引一消息人士的话称,一名“疑似间谍的中国人”在曼尼普尔邦同缅甸接壤的莫雷地区遭到阿萨姆步枪队的夹击。

《印度时报》27日报道截图

报道称,阿萨姆步枪队是印度历史最悠久的准军事部队,目前正守卫着易被渗透的印缅边境。

报道称,被捕的中国人被确认名为Qin Min Xiv Xiang,现年55岁,来自福建省,在几天前被捕。

在此人身上发现包括中国、缅甸和越南文件、外国货币、U盘和指南针。

消息人士还称,被捕的中国人试图从缅甸渗透进印度,途经T Minao村附近的一条路线。阿萨姆步枪队的一个小组立刻动员起来,将其逮捕。

曼尼普尔邦(Manipur)是印度东北的一个邦。(截图自谷歌地图)

《印度时报》称,联系不到驻扎在莫雷地区的阿萨姆步枪队官方,截至27日发稿时,该中国人尚未移交莫雷地区警方。

《印度斯坦报》报道截图

中国驻印度大使馆网站27日通知指出,近期,接连发生多起中国公民因涉嫌违反印度当地法律被印执法部门拘留、罚款或调查、起诉,甚至被判刑案件。为此,中国驻印度使馆特提示在印或拟赴印的中国公民须严格遵守印方如下相关法律法规:

中国驻印度大使馆网站通知截图

一、不携带或替人捎带印海关明文禁止或管制的黄金、外币或等值支票,如需携带个人使用的、在印海关限定数量内的黄金、外币或等值支票出入印各边境口岸,应按规定事先向印海关申报;

二、在印境内不购买、不持有或携带、邮寄红木、象牙、犀牛角等违禁品;

三、印度签证有效期与停留期相同,应注意检查签证有效期限,避免签证逾期在印非法滞留;

四、不在印非法务工,并不从事与赴印签证目的不相符的任何活动;

五、不得持涂改的机票行程单进入印机场送亲友或客人;

六、不得未经印官方许可擅自赴印限制外国人进入的区域。

如违反上述规定,轻则被罚款,重则被判刑。中国驻印度使领馆还特此提示当事人,如遇印方执法,要予以积极配合,并在第一时间要求聘请律师积极应诉,争取有利的裁决或判决。同时,请将相关案情及时联系报告中国驻印度使领馆。中国驻印度使领馆可依法维护涉案中国公民的人身安全与中资企业或法人在印正当合法权益,确保当事人获得公平待遇,但不能纵容或袒护涉案当事人的违法犯罪行为。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 龙象之间
龙象之间
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop