观察者网

英媒:俄罗斯船只近来数次转移燃料给朝鲜

2017-12-30 15:07:05

【观察者网综合】据英国路透社30日报道,据英国路透社30日报道,两名欧洲高级安全人士透露,最近几个月俄罗斯油轮在海上运输货物时至少三次转移燃料给朝鲜船只。报道称,这为朝鲜提供了一条“经济生命线”。

路透社还说,10月份和11月份的燃料转移表明,俄朝间的偷运行为已经演变为公开在海上装载货物。消息人士称,飘有俄罗斯国旗的维塔兹号是参与其中的一条货船。

上述不愿透露姓名的消息人士称,“俄罗斯船只今年以船对船的方式数次在海上移交石化产品给朝鲜船只,已经违反联合国对朝鲜制裁协议。”另一名消息人士称,俄罗斯与朝鲜之间燃料交易确实存在,但没有证据表明俄罗斯政府参与了相关交易。

就在一天前,有外媒报道称,美国卫星拍到中朝船只疑似在海上进行石油交易。美方还宣称,“对中国允许石油进入朝鲜感到非常失望。如果这种情况继续发生,朝鲜问题将永远不会有友好解决的方案。”

对此,中国外交部发言人华春莹在当天的记者会上表示,针对所谓“中国船只涉嫌在公海向朝鲜船只输送石油”的报道,中方已立即进行了调查。华春莹说,事实上,相关船只自今年8月以来再未停靠中国港口,无进出中国口岸记录。该船是否前往过其他国家港口,中方不掌握。因此,报道所称情况不符合事实。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop