观察者网

金正恩新年致辞:朝鲜有意派代表团参加平昌冬奥会

2018-01-01 10:16:54

【观察者网 综合报道】新华社1月1日消息,朝鲜最高领导人金正恩1日发表新年贺词时表示,朝鲜有意就派遣代表团参加平昌冬奥会等事项与韩国举行会谈。

当地时间2018年1月1日,韩国首尔,民众观看金正恩发表新年贺词的新闻。朝鲜最高领导人金正恩1日发表新年贺词时表示,朝鲜有意就派遣代表团参加平昌冬奥会等事项与韩国举行会谈。@视觉中国

另据韩联社1月1日报道,朝鲜最高领导人金正恩1日通过朝鲜中央电视台发表2018年新年贺词,他表示,祝愿平昌冬奥会圆满成功,朝鲜有意采取包括派团参赛的所有措施,并愿与韩方就此尽快举行会谈。

金正恩在贺词中表示,新年里朝鲜人民将迎来建国70周年大庆,韩国也将迎来冬季奥运会盛事,2018年对朝鲜和韩国都是很有意义的一年。平昌冬奥会将成为提升民族地位的良机,衷心祝愿大会圆满成功。

在韩朝关系方面,他表示有必要打破冻结的韩朝关系现状,确保民族大事隆重举行,彰显民族气概和尊严,迎接民族发展史上特殊且重大意义的一年。金正恩强调,韩朝应共同努力营建和平环境、缓解军事紧张、避免局势激化。分析认为,此番言论或表明朝方有可能接受韩方此前提出的举行韩朝军事会谈的提议。

金正恩宣称去年朝鲜完成国家核武力建设的历史大业,有能力应对和封锁任何核威胁。他表示,美国全境都在朝鲜的核打击范围内,并且核按钮就在他的办公桌上。美国应意识到,这不是威胁而是现实,决不容许美国向他和朝鲜发起战争。

朝鲜的廉太钰(左)-金柱希双人滑组,今年9月在内伯霍恩杯(德国奥伯斯多夫)大赛上热情表演的情景。二人在本次大赛上获得了平昌冬奥会的入场券。

韩国《朝鲜日报》12月1日曾报道,朝鲜花样滑冰双人组已经放弃了平昌冬奥会的参赛权。这是因为在最后期限(截止期限)之前,朝鲜没有表示参加平昌冬奥会的意愿。该花样滑冰双人组选手,是朝鲜唯一取得平昌冬奥会参赛资格的选手。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop