观察者网

美媒炒作:俄罗斯5万民众请愿制止中国人购买贝加尔湖畔土地

2018-01-01 14:53:40

【观察者网综合报道】中俄两国合作近年来不断加深,部分西方媒体频频“挑事”。在2017年的最后一天,中俄两国元首互致新年贺电,美国媒体当天却翻起了“旧账”。

“中俄关系友好气氛的背后,俄罗斯社会和民众如何真正看待中国正呈现出完全不同的画面,”美国媒体12月31日报道称,针对中企在俄罗斯贝加尔湖地区的投资,许多俄罗斯媒体和地方民众最近指责中国“入侵”贝加尔湖,在刚刚过去的2017年12月初,一份呼吁制止中国人大量购买贝加尔湖畔土地和破坏当地生态的请愿信已有5万多人签名。

贝加尔湖位于在俄罗斯布里亚特共和国和伊尔库茨克州境内,据国际在线2017年12月8日报道,当时当地民众曾联名上书俄罗斯政府,要求政府规范外国人购买贝加尔湖地区土地的权利,他们担心这里会沦为“中国的一个省”。

《贝加尔日报》网站:贝加尔居民害怕当地沦为“中国省份”

贝加尔湖畔居民在这封联名公开信中诉说了他们的担忧:当地的特色小镇利斯特维扬卡10%的土地竟然已经不属于俄罗斯当地人了,这些土地的主人变成了中国人。照这样下去,五到十年之后,这座俄罗斯村镇将“不可避免地沦为中国的一个省份”。当地村民呼吁俄政府制定相关政策法规,规范购买和使用贝加尔湖附近土地的权利,制止中国人以建设住宅为由开设旅馆活动。

利斯特维扬卡小镇(图片来源:国际在线)

索菲亚·布恩托夫斯卡娅作为村民代表在信中写道:“在村房屋的栅栏上有用中文写着如何找到那些出售房屋的信息,整个利斯特维扬卡布满用中文或者韩文书写的出售麝香和其他珍稀动植物的广告。”

贝加尔湖畔城镇中的中文广告

信中特别强调:“一些中国人买到了我们的土地之后,运来重型机械,推平山坡,毁坏湖边的自然风光,而这些自然风光已经保存了2500万年都没人动。他们建设大型旅馆,从村这头到村那头,而且登记的是私人住宅,无需缴税。”

中文卖房信息

当地居民叶甫盖尼·克拉夫尔在社交网站上写道:“我们并不是反对中国人,或者大部分(来旅游)的人们。我们只是为了贝加尔湖的纯净,为了被污染环境的哪怕一丁点改善、为了贝加尔湖地区生活的鸟类、鱼类和各种野生动物。希望来到这里的是彬彬有礼的客人,而不是那些一点利益都不放过的生意人。”

贝加尔湖畔 @视觉中国

美媒12月31日援引俄罗斯旅游界人士的话称,中国正在对俄罗斯实施大规模的经济扩张,把贝加尔湖介绍成为中国过去的领土,也成为一些中国旅游公司打广告和吸引游客的主要卖点。

报道称,中国导游介绍贝加尔湖曾是中国领土,中国人的祖先曾在贝加尔湖生活。而来贝加尔湖旅游的中国游客都住在中国人开的旅馆里,他们吃中国菜,接待中国游客的工作人员和司机都是中国人,他们用现金付账,而且在中国境内都已经结算完毕,因此对俄罗斯经济贡献很小。

贝加尔湖畔正在兴建的房屋(图片来源:国际在线)

当地华人:媒体报道太夸张

对于美媒炒作的这封请愿信中所称中国人拥有当地10%的土地,国际在线1017年12月援引一名当地华人的话说:“近几年中国人来贝加尔湖周边投资确实比往年多了,但是买土地并没有新闻里说的那么多,报道有夸张的成分。”

她表示:“中国人建设旅馆却登记为私人住宅这种行为,可能存在,但也是少数。而且这种行为一旦查到就会被罚。”

另外,根据12月7日俄罗斯电视台报道,在利斯特维扬卡镇上数以百计的小旅馆和饭店中,合法的只有15个左右,这其中包括几家中国人经营的酒店,他们都在认真经营并缴税。而在非法建设酒店的人群中,不光有部分中国人,也有当地俄罗斯人。

近年来,中俄两国在政治、经济、旅游、文化等领域的合作都在加强,贝加尔湖在这几年也越来越受到中国游客的青睐。全俄人民阵线活动家玛丽娜·格里戈利耶娃认为,如何接待越来越多的中国游客已经成为俄罗斯必须面临的一个难题。玛丽娜认为,现在贝加尔湖附近地区的游客越来越多,这对俄罗斯人来说是有利的。

俄罗斯官方不仅一直努力推广贝加尔湖的旅游资源,也十分欢迎中国投资者前去投资。早在2016年10月,中俄两国公司就签署了合作备忘录,计划在贝加尔湖畔联合实施旅游集群建设项目。

俄方公司“大贝加尔”旅游公司称:“我们要建造的,不仅仅是现代化的旅游景点,而是要在此基础上建立一整套影响深远的交通和基础设施服务体系,吸引更广大人群来贝加尔湖地区旅游度假。”该公司还表示,在开发过程中他们将遵守生态保护规定和环境法,从而使这一世界奇观得到最好的保护。

去年6月,俄布里亚特共和国代理行政长官阿列克谢·齐杰诺夫曾表示,欢迎更多中国游客来贝加尔湖地区旅游,希望更多中国旅游企业也前来投资。

俄民众曾不满中企从贝加尔湖取水

有关中国和贝加尔湖的其他请愿,还包括由去年5月当地民众以“保护环境”为要求阻止中企在贝加尔湖畔兴建瓶装水厂向中国出口湖水。中企负责人当时曾公开回应,“会合理、合规、 合法地开发贝加尔湖水,不会对贝加尔湖的环境造成影响。”

@视觉中国

该负责人坦言,抽取的水量对于贝加尔湖来说就像“在大海里取一滴水”。另外,俄政府方面则对水资源出口也持支持态度,看好在中国的销路。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop