观察者网

韩方欢迎金正恩称有意派团参加平昌冬奥:像是新年礼物

2018-01-01 21:32:17

【观察者网 综合报道】据韩联社1月1日报道,韩国青瓦台发言人朴洙贤1日在新闻发布会上就朝鲜劳动党委员长金正恩当天在新年贺词中提改善韩朝关系、有意向平昌冬奥会派遣代表团表示欢迎。

朴洙贤表示,成功举办平昌冬奥会将对韩半岛、东北亚乃至世界和平与和谐做出贡献,青瓦台其间一直保持一贯的立场,即只要是与恢复韩朝关系和实现半岛和平的相关事务,韩方愿不限时间、地点、形式与朝鲜开展对话。

朴洙贤表示,韩国将同国际社会密切合作和平解决朝核问题,同时希望韩朝双方作为半岛问题的当事者,以负责的姿态寻找韩朝关系的解决办法。

朝鲜劳动党委员长金正恩当天在新年贺词中表示,有必要改善韩朝关系,确保民族大事隆重举行,彰显民族气概和尊严,迎接民族发展史上特殊且重大意义的一年。他祝愿平昌冬奥会成功举办,并表示朝鲜有意采取包括派团参赛的所有措施,并愿与韩方就此尽快举行会谈。

当天,2018平昌冬奥会组委会主席李熙范在接受韩联社电话采访时就朝鲜有意派团参赛表示欢迎,称这就像是一份新年礼物。

李熙范表示,组委会将同国际奥委会协商,切实做好各项准备工作,寄望国际奥委会给予朝鲜外卡参赛资格,预计朝鲜有望参加短道速滑、花样滑冰、越野滑雪、女子冰球等项目。目前,朝鲜是否参赛将成为能否实现和平奥运的核心话题。

李熙范表示,组委会已就朝鲜代表团的住宿和交通安排做好准备,相关事宜有望按照组委会的既定计划开展讨论。2014年仁川亚运会期间,朝鲜代表团曾乘坐高丽航空班机直飞仁川机场后前往运动员村。另外,朝鲜双人滑组合选手廉太钰和金柱希此前已放弃参赛资格。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop