观察者网

韩国政府向朝鲜提议9日在板门店举行高层会谈

2018-01-02 13:39:36

【观察者网 综合报道】韩联社1月2日消息,朝鲜劳动党委员长金正恩在新年贺词中提有意派团参加平昌冬奥会后,部分舆论期待一度关闭的韩朝板门店联络渠道有望重启。 韩国统一部长官赵明均2日举行记者会并表示,鉴于距平昌冬奥会开幕仅剩一个月等情况,政府向朝鲜提议9日在韩朝边界板门店“和平之家”举行韩朝高级别会谈,就朝鲜参加平昌冬奥会事宜进行磋商。

赵明均表示,希望韩朝在会谈上就朝方派团参加平昌冬奥会、改善韩朝关系方案等双方共同关心的问题深入交换意见。他表示,有必要尽快重启韩朝板门店联络渠道,并提议双方通过该渠道就会谈议题及与会人士级别等具体事宜进行磋商。

韩朝高级别会谈如能促成,这将成为文在寅就任总统后的首次韩朝会谈,也将是韩朝2015年12月次官级(副部长)会谈后时隔2年的再次碰头。

但是,韩国统一部一位负责人2日向记者表示,韩方当天上午9时照常通过板门店联络渠道尝试与朝联络,朝方未作出回应,韩方将于今日下午再次尝试与朝联系。

板门店(图自视觉中国)

报道称,2016年2月,韩国政府宣布全面中断开城工业园区运营,并撤离入驻韩企相关人员,以抗议朝鲜年初接连进行核试验和发射远程火箭。随后朝方关闭板门店联络渠道,韩朝陷入“断交”。

另据韩联社1月1日报道,朝鲜最高领导人金正恩1日通过朝鲜中央电视台发表2018年新年贺词,他表示,祝愿平昌冬奥会圆满成功,朝鲜有意采取包括派团参赛的所有措施,并愿与韩方就此尽快举行会谈。

金正恩在贺词中表示,新年里朝鲜人民将迎来建国70周年大庆,韩国也将迎来冬季奥运会盛事,2018年对朝鲜和韩国都是很有意义的一年。平昌冬奥会将成为提升民族地位的良机,衷心祝愿大会圆满成功。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop