观察者网

日媒:朝鲜欲借冬奥会动摇美韩团结

2018-01-02 14:10:40

【观察者网 综合报道】据日媒1月1日报道,朝鲜劳动党委员长金正恩在1日的“新年贺词”中强调将彻底对抗加大施压的美国,另一方面则首次表示准备派代表团赴韩国参加平昌冬奥会。此举隐现出试图借助参加冬奥会动摇美韩的团结以打破国际包围网的战略。

据悉,金正恩宣称手握“核按钮”, 展现出随时可用核导弹打击美国的姿态。继去年11月宣布“完成国家核战力”后,此次明确了继续推进核战力高度化的方针。这是由于朝方高度警惕美国发动军事打击,正加紧强化对抗美国的核威慑力。

报道称,金正恩表示祝愿平昌冬奥会成功举行。这是在揣测出韩国文在寅政府无论如何都希望朝鲜参加以凸显“和平奥运”的意图,暗示了重启对话的可能。

然而朝鲜依然坚持要求停止美韩联合军事演习的以往立场,今后的南北磋商能否顺利推进尚未可知。夹在美国和朝鲜之间,文在寅政府未来面临艰难应对。

另据韩联社1日报道,朝鲜最高领导人金正恩1日通过朝鲜中央电视台发表2018年新年贺词,他表示,祝愿平昌冬奥会圆满成功,朝鲜有意采取包括派团参赛的所有措施,并愿与韩方就此尽快举行会谈。

金正恩在贺词中表示,新年里朝鲜人民将迎来建国70周年大庆,韩国也将迎来冬季奥运会盛事,2018年对朝鲜和韩国都是很有意义的一年。平昌冬奥会将成为提升民族地位的良机,衷心祝愿大会圆满成功。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop