观察者网

菲媒:设立“慰安妇”铜像后 日本竟这样威胁菲律宾

2018-01-02 14:37:22

据菲律宾媒体1月2日报道,菲律宾两大妇女维权组织12月30日发表联合声明,谴责日本驻菲大使馆近日针对马尼拉设立“慰安妇”铜像的言行,希望菲政府坚持立场,维护国家尊严。

“加芙列拉”和“菲律宾妇女联盟”是菲国内长期致力于为“慰安妇”争取权益的民间妇女组织。两大组织在联合声明中谴责日本政府及日驻菲使馆近日有关菲设立“慰安妇”铜像的言行。两大组织指出,日本不应因其不满菲律宾设立“慰安妇”铜像而威胁菲律宾。

两大组织表示,菲律宾设立“慰安妇”铜像,是为避免遭受帝国主义侵略的历史重演,是菲律宾的主权行为。

8日,菲律宾国家历史委员会与马尼拉市政府举行为二战“慰安妇”铜像揭幕的仪式。铜像位于马尼拉市著名的罗哈斯大道上,距离日本驻菲使馆约3公里。

报道称,日本驻菲使馆曾向菲律宾政府表示,日方对菲方设立“慰安妇”铜像的做法“感到遗憾”。

有马尼拉市政府官员透露,已有日本驻菲使馆官员暗示,美国旧金山市设立二战“慰安妇”雕像后,日本大阪市解除了与旧金山市的友好城市关系。菲媒分析,日方此举意在威胁马尼拉市政府,目前马尼拉市与日本横滨市为友好城市。

1941年12月,日军进攻菲律宾吕宋岛。占领菲律宾期间,日军强征约1000名菲律宾妇女充当“慰安妇”。菲律宾目前有70名“慰安妇”受害者在世。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop