观察者网

韩外交部:已就韩朝对话与周边国家沟通

2018-01-02 20:41:57

【观察者网综合报道】据韩联社2日报道,韩国外交部长官康京和2日表示,韩朝关系越为缓解,韩国外交部能做的工作就越多。韩国外交部发言人鲁圭德2日在例行记者会上就政府提议举行韩朝高级别会谈一事表示,已通过外交渠道同周边国家沟通并就对此给予协助达成一致。

康京和当天下午在外交部新年工作启动仪式上表示,她去年就任以来韩国外交经历了忙碌的半年,从韩朝关系发展进展、重要双边关系、国际外交环境来看,今年的外交工作可能更加忙碌。

康京和表示,韩国总统文在寅当天在国务会议上指出,确保朝鲜冬奥代表团顺利派团来韩参赛及打造和平奥运是韩国外交的当务之急,韩国还应谋求在打破韩朝关系僵局的同时推进无核化进程,并要求外交部在美中日俄及国际社会之间积极发挥协调角色。

康京和指出,虽然对日慰安妇问题和对华萨德问题暂告一段落,但开展务实合作还要解决很多问题,与俄罗斯的合作要开花结果也要更多的努力和坚持。康京和还强调针对东盟、印度、欧亚大陆国家、拉美等地区开创多元外交局面。

韩国外交部发言人鲁圭德2日在例行记者会上就政府提议举行韩朝高级别会谈一事表示,已通过外交渠道同周边国家沟通并就对此给予协助达成一致。

鲁圭德就针对金正恩新年贺词韩美如何携手应对表示,韩美两国在朝核、朝鲜问题上紧密协商和合作,努力通过外交方式和平解决朝核问题。双方密切关注包括金正恩新年讲话内容在内的朝鲜动向,保持紧密合作。

部分意见指出韩方过快回应朝鲜释放的怀柔信号或将削弱韩美日合作,对此鲁圭德强调,政府坚持半岛无核化原则,坚持同国际社会紧密合作和平解决朝核问题。外交部将积极利用朝鲜参加平昌冬奥会和重启韩朝对话的一切可能性,致力于改善韩朝关系,实现半岛无核化。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop