观察者网

出售价格未谈拢,在华乐天面临第三次“输血”救急

2018-01-03 13:30:05

尽管近来中韩关系随着文在寅访华等不断出现回暖信号,但在中国国内的韩企却仍然处在寒冬中。中国至今仍未全面解除旅游禁韩令,韩国各业界对当前所谓韩中关系改善的效果产生怀疑。从2008年起在中国大规模扩张的乐天玛特,如今更是面临第三次“输血”救急的困境。

据韩国《文化日报》3日报道,去年12月31日晚,北京朝阳区望京地区的一家乐天玛特在元旦前日仍然空空荡荡,几乎没有客人。冷冻食品区柜台空着,蔬菜、水果稀稀落落地散放在货架上,水产品和畜产品的柜台甚至连灯都没有打开。一名中国职员表示,乐天玛特要出售的新闻出来后,店内就基本没有中国顾客了,只剩一些韩国顾客偶尔会光顾。乐天玛特原本应营业到晚上10点,但当天7点就关了门。

乐天集团投资数万亿韩元在沈阳市投建的乐天大厦在2016年11月因消防问题被停工后,至今仍没能开工。

另据韩联社报道,目前乐天玛特在华业务的出售工作已经开展4个多月,但进展很不顺利。

乐天负责人指出,去年11月与泰国正大集团的收购洽谈因价格没谈拢,导致协商破裂,现在又“重回起点”。这不仅使得乐天玛特年内出售的愿望破灭,还因为第二次注资的3亿美元月底即将花光,不得不面临第三次“输血”救急的困境。

据悉,乐天方面在去年9月定下目标,计划年内完成乐天玛特的出售,但目前来看这一目标已经告吹。去年3月,乐天集团向中国市场注资3600亿韩元(约合人民币21.6亿元),已全部用尽;8月31日,乐天集团向乐天玛特发起第二轮紧急注资,“输血”金额为3亿美元。

1月3日,乐天玛特方面表示,第二轮注资的3亿美元,目前仅剩200多亿韩元(约合人民币1.2亿元),估计会在这个月月底全部花光。据了解,这3亿美元中,有2.1亿美元用来偿还当地金融机构的债务,其余9千万美元用于运营支出。乐天内部和外界都认为,考虑到目前出售进展不顺,第三次输血将不可避免。

对于韩方一直宣称的中国因“萨德”问题对乐天集团采取反制措施的说法,我外交部发言人耿爽此前回应称,我们在“萨德”问题上的立场非常明确、坚定。我们多次表示,中国政府欢迎外国企业,包括韩国企业来华投资兴业,将依法保障他们的合法权益。

同时,外国企业在华经营也必须依法合规。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop