观察者网

日媒爆料:右翼分子三岛由纪夫曾是诺贝尔文学奖热门人选

2018-01-03 17:25:29

【观察者网综合】据日媒1月3日报道,根据最新公开档案,日本著名右翼分子三岛由纪夫曾是诺贝尔文学奖热门人选。

据报道,责评选诺贝尔文学奖的瑞典文学院应日本共同社请求2日公开了一份关于该奖评选的档案资料。据记载,在日本小说家川端康成获文学奖前一年的1967年该奖评选中,除川端外,小说家三岛由纪夫也作为热门候选人获得提名。

1967年文学奖候选人为70人,其中热门候选人有7人。评选委员会时任主席高度评价三岛是“才华横溢的作家”。然而,由于川端的存在,三岛没有进入最终名单。

该主席赞赏三岛的小说《午后曳航》“成熟味增强”。同时强调,1965年谷崎润一郎去世后日本作家中“川端具有绝对的价值”,称赞川端细腻优美的文体并以“希望比三岛年长的川端得胜”为由选定川端进入最终名单。

最终名单中除川端外,还有英国小说家格雷厄姆・格林及英国出生的诗人W.H.奥登等,最终由危地马拉作家安赫尔・阿斯图里亚斯获奖。

70名候选人中,日本作家除川端及三岛外,还有诗人西胁顺三郎。川端在1968年成为日本首位诺贝尔文学奖得主。三岛在1963年也被提名为热门候选人。

诺贝尔奖的候选人名单和评选过程有50年不对外公开的保密期。

据查询公开资料,作为知名小说家的三岛由纪夫也是一名狂热的右翼分子,1968年,三岛组织了自己的私人武装“盾会”,声称要保存日本传统的武士道精神并保卫天皇。经过长时间的准备,三岛于1970年11月25日将他政变的计划付诸实施。当天三岛交付了《丰饶之海》的最后一部,随后带领4名盾会成员在日本陆上自卫队东部总监部将师团长绑架为人质。

三岛在总监部阳台向800多名自卫队士官发表演说,呼吁“真的武士”随他发动兵变,推翻否定日本拥有军队的宪法,使自卫队成为真的军队以保卫天皇和日本的传统,但是没有人响应

三岛随后从阳台退入室内,按照日本传统仪式切腹自杀。他在额际系上了写著“七生报国”字样的头巾(日本“神风特攻队”队员在实施自杀式攻击时也会系有同样的头巾),然后破腹自尽。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop