观察者网

日媒:美国怀疑朝鲜提及南北对话的诚意并要求弃核

2018-01-03 18:23:15

【观察者网 综合报道】据日媒1月3日报道,有关朝鲜最高领导人金正恩在“新年贺词”中提及与韩国进行南北对话的可能性一事,美国常驻联合国代表黑莉2日称,只要朝鲜不放弃核武器,“任何对话也不会认真对待”。

另一方面,对于金正恩在“新年贺词”中表示“核按钮总是放在我办公室的桌面上”,美国总统特朗普发表推文称:“我的核按钮更大且更强有力,而且有用!”美朝两国首脑围绕核武器的使用权限和破坏力用威慑性话语争论较为罕见。

美国国务院发言人诺尔特2日在记者会中就金正恩的意图指出,“或许是想要挑拨美韩关系。”她认为韩国与朝鲜是否会谈是两国的选择,表达了美国不会反对的态度,同时称“我们非常怀疑金正恩对于对话的诚意”,暗示了美国并不期待磋商成果的立场。

美国常驻联合国代表黑莉也强调表示:“朝鲜可以与任何国家进行对话,但如果朝鲜不废除核武器,美国是不会同意(对话)的。”

黑莉指出,有报道称朝鲜可能正在准备再次进行导弹发射试验,强调“希望不会如此,如果发射则必须采取(联合国安理会加强制裁等)更加严厉的措施”。

黑莉还重申,为迫使朝鲜放弃核与导弹开发,联合国所有成员国有必要严格履行迄今的安理会制裁决议,加强施压。

据观察者网3日报道,韩国统一部3日表示,朝方当天下午3点30分拨打板门店直通电话与韩方通话20分钟。

据悉,韩朝双方只进行了通信线路测试等技术性沟通,没有讨论韩方提出的9日召开韩朝高级别会谈的提议。统一部官员就此表示,朝方有可能在今日内再次打来电话。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop