观察者网

MH370搜索即将重启 美勘探公司船只立下军令状启程

2018-01-04 12:48:13

据界面新闻1月4日报道,马航MH370航班失踪近四年、官方搜索终止一年后,由一家美国勘探公司经营的高科技船只已经启程,准备展开新的搜索,解开这个航空史上最大的谜团之一。

2014年3月8日,执飞MH370航班的波音777客机从马来西亚首都吉隆坡飞往北京,随后在飞行途中突然从雷达屏幕中消失。该航班上共有239人。除12名马来西亚机组成员外,另有227名乘客,其中152人来自中国。

随后,以澳大利亚为首的搜索团队在澳大利亚以西海域对认定的约12万平方公里的海床展开了大规模搜索。1046天后,也就是去年1月,马来西亚、中国和澳大利亚三国在搜索无果后决定停止搜索。

而现在,基于美国公司Ocean Infinity与马来西亚政府达成的一项协议,新的搜索预计很快就将展开。

据马来西亚星报4日报道,在马来西亚政府和Ocean Infinity敲定最后协议后,搜索MH370残骸的行动就将重启。

报道援引该国副交通部长阿济兹(Datuk Abdul Aziz Kaprawi)的话称,重启搜索的协议建立在“找不到残骸就不付钱”的基础上,目前谈判已经进入收尾阶段。

另外,交通部长廖中莱(Datuk Seri Liow Tiong Lai)表示,或在下周对重启搜索一事做出决定。

“我们正在做准备,合同收尾工作完成后,我们将会宣布此事,”他说,这个决定建立在与中国和澳大利亚达成一致的前提下。

Ocean Infinity一名发言人称:“在搜索启动前,公司正在等待最终合同签署。”

该发言人还表示,公司已经决定派遣挪威考察船Seabed Constructor前往南印度洋,预计在1月到2月之间气候适宜的时候展开搜索。

Seabed Constructor携带有数个小型潜艇,可潜入海床对船只碎片展开自主搜索。

英国《卫报》3日报道称,Seabed Constructor已经于周二(2日)离开南非德班港,预计2月7日抵达澳大利亚珀斯海岸附近的搜索区域。

去年4月,澳大利亚国家科研机构CSIRO发布报告称MH370残骸“最可能”位于此前搜索范围内往北一个大约2.5万平方公里的区域内。

过去近三年,MH370的部分残骸被冲上海岸,迄今在印度洋西部已经发现了三块,其中一块2米长的残骸来自该飞机的襟副翼。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop